Es una receta bien sencilla. Solo
necesitamos un solomillo de cerdo, y buen zumo de naranja, lo demás casi lo
tenemos en casa por defecto. Es un contraste muy interesante.
Necesitamos:
1 solomillo de cerdo ibérico
2 dientes de ajo
2 clavos
1 hoja de laurel
Un trozo de canela en rama
Un chupito de brandy de Jerez
Un chupito de manzanilla de Sanlúcar
1 cucharadita colmadita de maicena
Zumo de una o dos naranjas
Sal
Pimienta recién molida
1 cucharada de mantequilla
3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Cortamos los solomillos de un
dedo de grosor y los reservamos.
Vamos a pelar una naranja,
evitando tomar la piel blanca, solo cáscara, y la usaremos para hacer la salsa. Por otra parte
prepararemos un zumo de naranja de dos piezas si no son muy grandes. En un dedo
de agua tendremos desleída una cucharadita colmada de maicena.
Ponemos el fuego fuerte con dos
cucharadas de aceite y cuando caliente, colocamos el solomillo. 1 minuto o poco
más por cada lado. Por el centro ha de quedar jugoso y rosado. Al darle la
vuelta le pondremos sal y pimienta.
Cuando esté dorado por las dos
caras, apartamos y reservamos. En esa misma sartén vamos a poner
un poco más de aceite, la piel de la naranja, el laurel, los clavos y la canela, con los
dos dientes de ajos machacados. Bajaremos la candela a fuego medio.
Cuando los
ajos empiecen a dar su olor, apartaremos del fuego y añadiremos el vino y el
licor, dejando reducir ½ minuto. Removeremos el fondo con una espátula de
madera para obtener el socarrado de la carne y añadiremos el zumo de naranja y la
maicena con el agua.
Rectificaremos de sal y pimienta
y luego dejaremos reducir hasta que tenga ese aspecto meloso. Entonces pondremos
la mantequilla para que adquiera un tono brillante.
Colocamos en el plato los
solomillos y por encima rociamos con esta salsa, que acompañados de unas buenas
patatas fritas, es una delicia.
rico,rico el cerdo y la naranja hacen una combinacion especial! besitos
ResponderEliminarCon lo que me gusta el solomillo, me ha parecido una buena idea!!Un saludiño
ResponderEliminarEs una salsa que he probado con otras carnes y es cierto que el contraste es muy agradable...precisamente fue con esta salsa con la que empece a experimentar este tipo de contraste de sabor agridulce.
ResponderEliminarBss
Hay días que no me da tiempo ni a mirar los comentarios, así que con un poco de retraso, muchas gracias
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