Esta receta es de un pastel de
carne con puré de patata en caliente. Está verdaderamente bueno y merece la
pena probar a hacerlo y a comerlo. Ya veréis.
Necesitamos:
5 patatas grandes
Harina
Leche
1 cebolla
1 copa de oloroso
Laurel
Sal
Pimienta molida
Comino molido
Leche
Nuez moscada
Aceite de oliva virgen extra
Una cucharada de mantequilla
Queso parmesano
Queso Emmental
Antes que nada vamos a lavar las
patatas y las vamos a poner a cocer en agua con sal durante unos 45 minutos más
o menos. Cuando estén tiernas, las pelamos y las trituramos con el tenedor o el
pasapurés. Yo para este caso prefiero el tenedor, me gusta que aparezcan los
trocitos de patata de vez en cuando. Vamos a salpimentar y le vamos a poner un
poco de mantequilla para que queden más jugoso. EL molde que elijamos para el
plato lo vamos a untar con un poco de mantequilla y luego extendemos una capa
de puré de patatas encima.
En un cacharro grande vamos a
sofreír en 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra, y a fuego medio,
una cebolla cortada en brunoise, vamos a trozos no muy grandes y con un poco de
sal para que sude.
Llegados el momento en que la carne empieza a
tomar color, añadimos las setas cortadas en juliana. Removemos y añadimos un
poco de leche, un chorrito y dejamos que termine de cocinarse todo. Habremos
preparado una carne con setas y un a bechamel suave que sirve para ligarla.
Rectificaremos de sal y pimienta y verteremos sobre el puré de patatas.
Ahora nos queda la bechamel. En un cazo
ponemos 2 cucharadas de aceite de oliva virgen co una nuez de mantequilla.
Cuando se derrita y a fuego medio suave, añadimos 2 cucharadas de harina.
Tostaremos hasta que empiece a cambiar de color y ponemos como ½ litro de leche
que habremos calentado en el micro. Removeremos, salpimentaremos y pondremos
nuez moscada. Iremos moviendo sin parar y esperando a que tome la textura que
deseamos, sin prisa. De esta manera es difícil que salgan grumos. Al que le
salgan, batidora y listo. Cuando empiece a espesar y al probarla no sepa a
harina cruda, estará lista.
Verteremos por encima del pastel.
Espolvorearemos por encima con que so parmesano rayado y con que Emmental en
hilos.
Meteremos en el horno a 180ºC por arriba y por abajo
a gratinar, y en unos 15 minutos, plato listos. Esperad a que se enfríe un
poquito, que quema un montón.
Que rico, con las setas. Yo hago uno en versión ultrarapida con pure de patatas y carne. Nada que ver con tu receta mucho más elaborada y seguramente más sabrosa, pero me ha recordado un poco al mio. Besos
ResponderEliminarCada uno cocina según sus necesidades temporales. Lo importante no es hacerlo más rápido o más elaborado, sino el cariño con el que se hace, y eso se puede hacer rápido o lento, no hay problemas. Un beso y gracias
EliminarEste tipo de pasteles me encantan......no solo por lo sabrosos que están y este con setas tiene que ser una gozada; sino por lo que cunden y alimentan.
ResponderEliminarBss
Muy sencillo y con un aspecto estupendo. Un saludo!
ResponderEliminarBueno me parece una muy buena idea,con bechamel.. me encanta !!un saludiño
ResponderEliminarsolo con los ingredientes que lleva tiene que estar buenisimo, yo suelo hacer uno solo con carne y tomate, me llevo tu receta para intentarlo, saludos!
ResponderEliminarMuy rico este pastel....sencillo y buena pinta...besos
ResponderEliminarLa verdad es que esta versión del pastel de patata y carne te ha quedado de maravilla. Me gusta la idea de guisar la carne con las setas y la bechamel, así el relleno debe quedar muy jugoso. Me llevo la receta!
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