El arroz en risotto, es un
concepto diferente al del arroz que estamos acostumbrados a trabajar en nuestra
tierra, no es el arroz seco de la paella y
al dente, ni tampoco el concepto del arroz caldoso de mariscos o carnes.
Es un arroz meloso, cremoso, que claro con esta textura el punto de cocción del
mismo ha de ser diferente al de nuestros arroces de siempre, ya que con la
untuosidad de la salsa necesariamente para ser agradable en boca, el punto de
éste ha de ser mas entero aún de lo corriente para nosotros. Sea como sea, es
una delicia.
Necesitamos:
½ kg de arroz, 80 g
por comensal, pues para 6.
2 cebollas moradas a ser posible
3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Un chorrito de nata líquida
1 cucharada de queso de untar
2 copas de vino blanco, tipo rueda, etc.
Sal
Pimienta negra recién molida.
Para el caldo:
2 caparazones de pollo
2 dientes de ajo
1 ó dos puerros
Ramillete de hierva buena y perejil
1 zanahoria
1 trozo de apio
1 cucharada de salsa de soja.
Comencemos. Vamos a preparar el
caldo. Lavamos los caparazones y pelamos la zanahoria. El puerro
lo liberamos de las capas más externas y lo enjuagamos para eliminar la tierra
que traiga. Lo metemos todo en una olla con agua junto con el ramillete y lo
tenemos hirviendo unos 40 minutos. Pasado este tiempo eliminamos las verduras y
los caparazones y colamos. Añadimos agua hasta el 1.5 litros y
salpimentamos. Ponemos la salsa de soja y tomará un color pardo tostado
precioso y un aroma sensacional. Llevamos a ebullición y apagamos, pero
mantenemos caliente.
Vamos a picar la cebollita en
daditos pequeñitos y las setas en juliana. A fuego medio saltearemos la cebolla
en el aceite de oliva, con un poco de sal para que sude. Iremos removiendo todo
el rato.
Ahora añadimos el arroz y lo
doramos un minuto al menos. Será el momento en que añadiremos el vino y
seguiremos moviendo un minuto más.
Mientras habremos calentado en el
micro 10 ml de nata y el queso de untar. En el momento final lo añadiremos y
removeremos. Dejaremos reposar unos 5 minutos. Al haberse hecho con poca
cantidad de caldo durante toda la cocción, queda más entero, más al dente, pero
ese es el punto, para que contraste con la untuosidad de la salsa.
Tras el reposo servimos y
decoramos con un poco de cebollino, que queda muy bonito, y plato
impresionantes. Mi mujercita, mis dos cachorros de humano y mis suegros
queridos disfrutaron el otro día de este plato estupendo, ¡Ah!, acompañadlo de
un buen tino, que le viene fenomenal. Es impresionante como resalta el sabor de
las setas y el aroma que le pone la soja. Probad y disfrutad.
Que bueno, meloso, cremoso para disfrutar cada bocado, soy fan de los Rissotos... apunto con tu permiso..mis cachorros de humano que gracia..jajajajaj
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