Es una de las muchas maneras que
se pueden hacer las berenjenas rellenas. Es solo una idea, pero iremos haciendo
muchas otras a lo largo del tiempo. Espero que os guste como les gusto a mis
dos cachorros y mi mujer.
Necesitamos:
4 berenjenas medianas
1 cebolla picada a daditos, o brunoise
1 hoja de laurel
1 cucharada de harina
Un chorrito de leche
Nuez moscada picada
Un trozo de queso Emmental rallado
Queso parmesano rallado
2 cucharadas de sésamo para preparar la tahini
Sal
Pimienta
Aceite de oliva virgen extra
Pan rallado
Lo primero es poner el horno a 180ºC , por arriba y por
abajo, pero sin ventilador. Cortaremos las berenjenas a la mitad a o largo y le
aplicaremos unos cortes a lo largo de la pulpa, sin llegar al fondo.
Aplicaremos un chorrito de aceite de oliva virgen extra y un poco de sal
metiendo el horno.
Mientras vamos a preparar la
tahini, con el sésamo. Esto es una salsa árabe que se utiliza con frecuencias
con las verduras, y legumbres. Saltearemos el sésamo con una cucharada de
aceite de oliva virgen extra, hasta que tueste. Quitaremos del fuego y
meteremos en un mortero y majaremos. Añadiremos una cucharadita de agua, para
ayudar a que ligue y se terminará formando una crema ligera y con un aroma
intensísimo y delicioso.
Sacaremos una vez empiece a
dorar, que esto significa que están ya tiernas. Retiraremos la pulpa con un
sacabolas, un cuchillo romo o bien con una cucharilla y la picaremos.
En una sartén colocaremos 3
cucharadas de aceite de oliva virgen extra y saltearemos con el laurel, la cebollita. Todo a
fuego medio y un poquito de sal para sacar los jugos. Cuando empieza a ponerse
transparente añadimos la berenjena picadita y al minuto la carne.
Salpimentaremos y saltearemos
todo junto durante 2 ó 3 minutos. Añadiremos la harina, que doraremos un poco.
Pondremos nuez moscada y un chorrito de leche, creándose una farsa ligada,
Apartaremos del fuego y dejaremos templar y añadiremos la tahini al gusto.
Pondremos el horno por arriba en
forma de gratín. A las berenjenas vacías le pondremos en fondo un poco de queso
Emmental rallado o en hebras.
Por encima del queso colocaremos
la farsa y pondremos por encima queso parmesano y un poco de pan rallado para
que cruja y tueste con el gratinador.
Dejaremos en el horno hasta que
dore la superficie y tendremos unas berenjenas rellenas y muy ligeras. Estupendas
Que ricas! Nunca las he hecho con sésamo pero lo probaré, te han quedado genial. La Caja de las Delicias
ResponderEliminarla crema de sésamo le da un aroma muy, muy especial. Gracias
EliminarYo como no tomo nota, porque entrado el otoño la berenjena ya pasa a ser rellena y no me gusta repetirlos así que como este es nuevo, anotado queda. Yo ahora metía el tenedor.
ResponderEliminarBuen finde
Gracias, un abrazo
EliminarCuando puedas, será un placer.
ResponderEliminarPor fin por aquí de nuevo para alimentarme de tus recetas, estas berenjenas deben de estar de vicio, además una forma muy diferente de prepararlas. Me encanta, un besiño
ResponderEliminarEncantado de verte nuevamente por aquí
EliminarQue rico!!!! Con lo que me gustan las berenjenas!!! Te ha quedado estupendo!!
ResponderEliminarBss
Prueba a hacerlas, son rápidas y sencillas, y el tahini es muy fácil de hacer
EliminarJuan Luis, Increible receta, muy original me encantan las berenjenas y tengo que probar esto ya!
ResponderEliminarTienes un blog excelente felicitaciones!!!
Quiero compartir una gran cantidad de Recetas de Berenjenas rellenas, variadas y faciles.
Soy Cata y tengo el blog Berenjenas rellenas, donde comparto muchas recetas. Te invito a visitarlo y si te gusta puedas compartirlo con tus seguidores agregandolo a tu lista de blog favoritos.
Gracias
Saludos Cata