Esta es una receta de arroz
cremoso, sencillo de hacer y con un intenso sabor a mar, gracias a las galeras.
Este marisco, se encuentra habitualmente en los mercados y grandes superficies
y su precio es bastante asequible. Puede comerse con arroz, pastas o bien a la plancha. El como lo
hagamos dependerá de la época del año y lo llenas que estén.
Para 5 personas necesitaremos:
750 gr. de galeras
1.500 ml de caldo de verduras
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo
1 cebolleta fresca
3 pimientos verdes
250 gr. de pulpa de tomate
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
1 copa de Brandy de Jerez
Sal y pimienta negra al gusto
1 cucharadita de pimentón dulce
1 ramillete de perejil picado
2 hojas de laurel
Para este tipo de guisos prefiero
el barro, que trabaja a fuego lento, pero hay que tener cuidado con el tiempo
de reposo del arroz, ya que el barro mantiene bastante el calor.
En un cacharro de barro, ponemos
el aceite y aplicamos fuego a baja potencia. Cuando esta el aceite caliente
añadimos los ajos fileteados y el laurel.
Cuando empiecen a dar olor ponemos la
cebolleta cortada a daditos pequeñitos, con un poco de sal para que sude y
subimos un poco el fuego, trabajando a fuego medio/suave. Iremos removiendo.
Cuando la cebolla empieza a
ponerse transparente añadimos el pimiento cortado igualmente y ponemos otro
poquito de sal. Iremos removiendo y dejando sofreír.
Al cabo de 7 u 8 minutos el
pimiento estará tierno y añadiremos el tomate. Dejaremos que pierda el jugo y
verteremos el arroz. Rehogaremos 1 ó 2 minutos y posteriormente el pimentón.
Dejaremos que tomé un poco de sabor a tostado, 15 ó 20 segundos y vertemos el
vino y el brandy.
Un par de minutos más y añadimos
el caldo de verduras. Para ello, en 2 litros de agua, ponemos 2 cebolletas, 1
pimiento, 3 dientes de ajo, un tomate, una hoja de laurel, un ramillete de
perejil y un poco de sal. Dejamos cocer
unos 20 ó 30 minutos y lo tenemos listo.
Una vez rompa a hervir, dejamos
unos 8 minutos cociendo a fuego lento y rectificamos de sal y de pimienta
molida. Llegado este punto añadimos las galeras y dejamos cocer unos 5 minutos
más. Podemos poner al principio 1
litro de caldo e ir añadiendo el resto según vaya
pidiendo.
Apartamos y dejamos reposar con
el perejil picado por encima, unos 4 o 5 minutos. Un sabor de vicioso y un olor
penetrante, inundarán nuestra casa y nuestro paladar.
¿Te puedes creer que nunca he sabido a que llamais galeras? Bueno ahora con las fotos creo que ya lo sé! Jejejeje, un arroz riquísimo.
ResponderEliminarSon feas de apariencia, pero dan un sabor fantástico
ResponderEliminarTiene una pinta deliciosa.
ResponderEliminarhttp://www.cocina-selecta.com/category/recetas/arroces