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ARROZ MARINERO CON GALERAS

Esta es una receta de arroz cremoso, sencillo de hacer y con un intenso sabor a mar, gracias a las galeras. Este marisco, se encuentra habitualmente en los mercados y grandes superficies y su precio es bastante asequible. Puede comerse con arroz, pastas o bien a la plancha. El como lo hagamos dependerá de la época del año y lo llenas que estén.


Para 5 personas necesitaremos:

750 gr. de galeras
450 g de arroz
1.500 ml de caldo de verduras
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 dientes de ajo
1 cebolleta fresca
3 pimientos verdes
250 gr. de pulpa de tomate
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
1 copa de Brandy de Jerez
Sal y pimienta negra al gusto
1 cucharadita de pimentón dulce
1 ramillete de perejil picado
2 hojas de laurel

Para este tipo de guisos prefiero el barro, que trabaja a fuego lento, pero hay que tener cuidado con el tiempo de reposo del arroz, ya que el barro mantiene bastante el calor.


En un cacharro de barro, ponemos el aceite y aplicamos fuego a baja potencia. Cuando esta el aceite caliente añadimos los ajos fileteados y el laurel. 


Cuando empiecen a dar olor ponemos la cebolleta cortada a daditos pequeñitos, con un poco de sal para que sude y subimos un poco el fuego, trabajando a fuego medio/suave. Iremos removiendo.


Cuando la cebolla empieza a ponerse transparente añadimos el pimiento cortado igualmente y ponemos otro poquito de sal. Iremos removiendo y dejando sofreír.

Al cabo de 7 u 8 minutos el pimiento estará tierno y añadiremos el tomate. Dejaremos que pierda el jugo y verteremos el arroz. Rehogaremos 1 ó 2 minutos y posteriormente el pimentón. Dejaremos que tomé un poco de sabor a tostado, 15 ó 20 segundos y vertemos el vino y el brandy.


Un par de minutos más y añadimos el caldo de verduras. Para ello, en 2 litros de agua, ponemos 2 cebolletas, 1 pimiento, 3 dientes de ajo, un tomate, una hoja de laurel, un ramillete de perejil  y un poco de sal. Dejamos cocer unos 20 ó 30 minutos y lo tenemos listo.

Una vez rompa a hervir, dejamos unos 8 minutos cociendo a fuego lento y rectificamos de sal y de pimienta molida. Llegado este punto añadimos las galeras y dejamos cocer unos 5 minutos más. Podemos poner al principio 1 litro de caldo e ir añadiendo el resto según vaya pidiendo.


Apartamos y dejamos reposar con el perejil picado por encima, unos 4 o 5 minutos. Un sabor de vicioso y un olor penetrante, inundarán nuestra casa y nuestro paladar.


 Un abrazo  a todos.


Comentarios

  1. ¿Te puedes creer que nunca he sabido a que llamais galeras? Bueno ahora con las fotos creo que ya lo sé! Jejejeje, un arroz riquísimo.

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  2. Tiene una pinta deliciosa.
    http://www.cocina-selecta.com/category/recetas/arroces

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