Recuerdo de pequeño, paseando por
San Fernando, los fines de semana con mis padres y mis hermanos y entrar en un horno que había en la calle
Real , La Victoria (si mal no recuerdo), y comprar esos Bollitos
de Leche, o Suizos, o Brioches, etc., y comérmelo por la calle. Llenarme la
cara y los dedos con el azúcar que
llevaba por encima en el horneado. El olor de esa pastelería, del bollito de
leche al llevarlo a la boca, cogido de la mano de mi padre o de mi madre con la otra. Son olores y
sensaciones que no se pueden olvidar.
Pues nada aquí queda esta receta.
Necesitamos:
400 gr. de harina, mitad de fuerza y mitad de repostería.
50 ml de aceite de oliva suave o de mantequilla, al gusto
100 ml. de leche templada
1 cucharadita de agua de azahar
70 gr. de azúcar para el bollito
70 gr. de azúcar y agua para poner por encima del bollito
40 gr. de levadura fresca.
1 huevo para pintar y un huevo para la masa.
Francamente es muy sencillo y
rápido. A parte de los recuerdos, es una receta perfecta para hacer por la
tarde, en la merienda y los que queden para llevar al día siguiente los niños
al cole. Pueden comerlos tal cual o abiertos, con mantequilla, crema de cacao,
jamón cocido y queso, etc.
Bueno que se me va la pelota otra
vez. Disolvemos el azúcar en el huevo y añadimos la harina cernida con un
colador fino, para meter aire y facilitar el fermento.
En un vaso calentamos, hasta
templar la leche. Con
las manos disolvemos la levadura, frotándolas, en la harina. Empezamos
a mezclar, la harina y la levadura, con el huevo con el azúcar. Ponemos el agua
de azahar y vertemos la leche y la
mantequilla o el aceite, lo que prefiramos. Yo los hice con aceite.
Amasamos, hasta que la masa quede
uniforme y fina en las manos. Si vemos que está muy densa, añadimos un poquito
de leche. Si por contra, no conseguimos que la masa se nos despegue de los
dedos, añadimos poco a poco una pizca de harina. Llegados a este punto,
encendemos el horno a 40ºC ,
sin ventilador.
Hacemos porciones de bollitos,
como 16 salieron la última vez, los colocamos en papel de horno sobre la placa
de horno. Disolvemos el azúcar restante en agua, añadiendo a cucharadas, hasta
obtener un azúcar más o menos líquida, a gusto del consumidor.
Cuando el horno alcanza la
temperatura, introducimos unos 30 minutos, para que fermenten y levante. Los
bollitos llegaran a duplicar su volumen, así que cuidado con las distancias
entre ellos. Está bien que se peguen, pero no que se deformen.
Sacamos del horno y ponemos a 170ºC , por arriba y por
abajo, pero sin ventilador. Barnizamos con el huevo batido y un pincel y colocamos por encima de cada bollito una cucharada
de azúcar húmeda y metemos en el horno, alcanzada la temperatura.
En 14 ó 15 minutos, están listos.
Podemos sacarlos, dejarlos templar y disfrutar de una merienda fantástica.
Para que queden todos iguales,
podemos dividir la masa en dos, luego cada mitad en dos y luego cada trozo en
dos más, así hasta obtener el tamaño que queramos de ellos, y más o menos todos
de las mismas dimensiones.
Es bonito buscar y encontrar los
olores y los recuerdos de tu infancia en la cocina.
QUE BIEN TE HAN QUEDADO, SE VEN SUPER TIERNOS, BESOS
ResponderEliminarY además, aguanta muy bien de un día para otro. Un beso y gracias
EliminarMe encantan estos bollitos ;)))
ResponderEliminarSigo tu precioso blog y espero que hagas lo mismo con el mio www.gabusiek.blogspot.com
Un beso grande
Muchas gracias, no dudes que te visitaré
EliminarQue esponjosos!!!!
ResponderEliminarUn saludo
Un beso
EliminarRiquísimos!! El huevo batido sobre los bollos cuando se lo ponemos? antes del azúcar, no?
ResponderEliminarPues sí, mil perdones, ya está rectificada la receta. Gracias
EliminarLos hice ayer, le puse el huevo y luego el azúcar por lógica, je,je...
EliminarAunque no me salieron tan esponjosos como en tu receta. Mi horno la temperatura mínima es 75º, asi que los puse a esa temperatura en vez de 50ºy no sé si fué por eso o porque hay algún truco con el amasado o algo.
De hecho, hoy estaban duros como piedras ¿Que ha podido suceder?
Te dejo mi correo por si quieres explicarme algo mas concreto.
Un saludo.
lendri@ono.com
Qué miga más buena! Me los apunto porque ahora me ha dado por las masas y éstos tienen un aspecto exquisito.
ResponderEliminarBesos.
Yo no soy repostero, pero el tema de las masas es otra historia
Eliminarestá vea mejor
ResponderEliminargracias por compartir
muchas gracias
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