Siempre me ha encantado el lomo
en manteca, pero que rollo el sacarlo de la manteca y que se te rompa todo y se
te desmenuce. Esa es la pega principal que tiene, y si lo calentamos o
templamos todo para poderlo sacar, terminamos endureciendo el lomo.
Pues nada, me puse manos a la obra
y empecé a buscar recetas y me encontré con la del lomo de orza, y la encontré. Es
estupendo, sin ser exactamente el lomo en manteca típico de la sierra de Cádiz,
pero es una manera, muy Manchega y Murciana, de preparar el lomo y que te quede
jugoso y muy , muy rico.
Necesitamos:
Zumo de limón
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
2 clavos
4 dientes de ajos, para majarlos
3 dientes de ajos machacados contra la encimera
Comino
Pimienta negra
Orégano
Laurel
Sal
800 gr. de manteca de cerdo
250 ml. de aceite de oliva suave.
Una vez tenemos la carne cortada
en dados, salpimentamos y preparamos un majado, que será el adobo de la carne. En un mortero ponemos
los dientes de ajo con un poco de sal y cortados en láminas, los clavos, 1
cucharada de cominos en grano, ½ de orégano y empezamos a majarlo todo. Cuando
tengamos una masilla homogénea, añadimos el zumo de 1 limón y lo vertemos sobre
la carne, que dejaremos macerar al menos 6 horas.
Cuando vayamos a empezar con la
fritura, colocamos la manteca y el aceite en un recipiente amplio, al mínimo
del fuego, con los ajos machacados y el laurel. Cuando se haya derretido la
manteca, ponemos la carne, escurrida del adobo de maceración y dejamos cocer en
la grasa durante por lo menos 45 minutos, a fuego muy lento. Si la carne no
queda tapada por la grasa del todo añadimos un poco más de manteca y/o aceite.
Si pasado este tiempo, vemos que
la carne aún esta durilla, ponemos un vaso de agua y dejamos cocer 20 ó 30
minutos más y en este momento añadimos, si queremos el resto del adobo.
Cuando se consuma el agua añadida
empezará a dorar la carne levemente, entonces, rectificamos de especias, sal y
pimienta y retiramos del fuego, dejando reposar, hasta que cuaje la manteca. Quedará
una manteca muy ligera, gracias al aceite.
Para servirlo, me gusta, sacar en
una cazuelita de barro los trozos de lomo y calentarlo unos 30 segundos en el
micro. Tiempo suficiente, para suavizar la carne y que quede tierna y jugosa.
Un buen pan y un buen vino y pedazo de comida.
No conocia esta rceta y sin duda tiene que estar divina de la muerte!! se ve estupendo ya la carne en si es rica y asi preparada un manjar...Besss
ResponderEliminarPues no dudes en hacerla, es sencilla y deliciosa
EliminarHola:
ResponderEliminarEs curioso... hace unos días cenábamos en casa de unos amigos y salió la conversación del lomo de orza que nos sirvieron y que habían comprado en una charcutería, estaba muy rico pero no sabíamos de donde procedía el nombre. Unos decían que Orza era un pueblo de Andalucía y otros que era la manera de cocinarlo, por lo que veo es éste el origen del nombre.
Gracias por la receta, la voy a preparar seguro.
Un saludo
Realmente a orza es un recipiente de barro donde se almacenan aceitunas, comidas, etc., pero indudablemente es una delicia de plato. Muchas gracias por venir por aquí
EliminarQue buena pintaaaa.... me la pido.
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