Platos típicos donde los haya,
recuerdo, que mi madre, a veces, después de comer puchero, le añadía al caldo y
a los garbanzos chorizo, morcilla, judías verdes y calabaza y ¡pumm!, como por
arte de magia, teníamos otro plato, un cocido. Pues este cocido no es el
lebaniego, ni el madrileño, ni el puchero, es el Cocido Andaluz, con todas las
variantes que pueda tener según madres, abuelas, etc.
Necesitamos:
Un puñado de judías verdes cortadas a trozos.
4 Zanahorias, peladas y cortadas en trozos al gusto.
2 nabos pelados y cortados al gusto
2 patatas peladas enteras
3 hojas de apio sin hebras y cortadas al gusto
1 Puerro cortado en aros finos.
1 cuarto trasero de pollo
1 trozo de cerdo o de ternera para caldo
1 hueso de jamón
1 espinazo salado
1 trozo de costilla salada
1 corteza de tocino salado
1 trozo de tocino salado
1 trozo de tocino fresco
1 morcilla
1 chorizo
1 cucharadita de pimentón
1 hoja de laurel
Sal y pimienta negra
Podemos poner calabaza
A mi me gusta tener los huesos
salados y las carnes saladas unas horas en remojo, con agua templada para
después con un cuchillo, rasparlas y retirarles la sal, enjuagarlas y tenerlas
listas para cocinar. Ponemos una olla hermosa con agua abundante a hervir, como
los huesos y las carnes limpios. Cuando rompa a hervir, añadimos los garbanzos
en remojo escurridos y empezaremos a espumar, cosa que estaremos haciendo
durante toda la cocción, de vez en cuando.
Esteremos así, a fuego medio-suave
durante una media hora. Ahora pondremos el puerro y las verduras cortadas.
Seguiremos espumando si hace falta.
Cuando haya pasado 1 hora desde
el comienzo, ponemos las patatas, el laurel, salpimentamos y ponemos el
pimentón. Dejaremos cocer durante al menos ½ hora más. Pasado este tiempo el
garbanzo estará tierno, si no es así, lo dejamos un poco mas. Añadiremos más
agua, si fuera o fuese necesario. Lo denso que tengamos el caldo final, irá en
función de nuestro gusto.
Para servirlo, ponemos en una
fuente las carnes que nos comeremos de segundo plato a modo de pringá
ayudándonos con pan.
Y de primero los garbanzos con
las verduras y el caldo con una hojita de hierbabuena, ¿porqué no?.
que ricooooooo, yo me pido un plato de estos con choricito y morcilla, me encanta una pinta increible.
ResponderEliminarbesitosss noe
Muchas gracias
Eliminargenial, un cocido con gran sabor.
ResponderEliminarSi que lo tenía
EliminarUn plato como dios manda, me encanta!!
ResponderEliminarUn beso
Otro para ti
EliminarAntes de nada quiero darte mil gracias por pasarte por mi blog y dejarme ese comentario lleno de sentimiento y de ánimo. Sois muy grandes!!!!!
ResponderEliminarQue decir del cocido, que me hubiese venido de perlas hoy, para tomar fuerzas jaja. Que lo haré la próxima vez así de completo que me ha gustado mucho, yo no le pongo tanto.
Besinos mil
Gracias a ti por pasarte siempre
EliminarQue rico y como se apetecen ya estos platos se ve estupendo ya me lo Gomis yo
ResponderEliminarUn beso
EliminarVuelvo a hacer comentario en este plato. Pues os aseguro. Que esta rico de muerte
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