Ir al contenido principal

MERMELADA DE PIMIENTO ROJO CON ESPECIAS


Es una mermelada perfecta para acompañar quesos, carnes, pescados, fritos, etc. Aun siendo dulce, le hemos dado unos toque especiados ya frutos secos tostados, que lo que hacen es resaltar el sabor del pimiento. Buenísima.


Necesitamos:
400 g. de pimiento rojo cortado en trozos
200 g. de azúcar blanca
Una cucharada de miel de caña
100 ml de agua
50 ml de vinagre de manzana
1 cucharada de tahini, a continuación explicamos cómo se hace y es bien sencillo
1 cucharadita de cominos molidos
½ cucharadita de cilantro molido
¼ de cucharadita de clavo molido
Unos granos de sal, esto realza el sabor tremendamente
Unas gotas de salsa de chile picante. Sirve tabasco.

Esto es tela de sencillo. Primero os enseño como se hace la Tahini. En una sartén, ponemos una cucharadita de aceite de oliva virgen extra. Calentamos a fuego suave y cuando este caliente, echamos una cucharadita de sésamo. Dejamos tostar. Cuando empiece a oler a frutos secos tostados, retiramos y vertemos en el mortero. Lo majamos hasta obtener  una pasta. Añadimos una cucharadita de agua. Removemos y ya tenemos la Tahini.


En un perol, ponemos todos los ingredientes, encendemos la candela, como no podía ser de otra manera, y dejamos reducir a fuego suave. Vamos a esperar a que se consuma el líquido. Iremos removiendo para que no se pegue.


Cuando se consume el agua, vemos que queda en el fondo un almíbar blanco. Dejamos a fuego suave que siga tostando, hasta que empiece a caramelizar. Esto, potenciará el sabor del pimiento y nos dará un aroma a asado, como si hubiéramos utilizado unos pimientos asados en vez de crudos. Fantástico.

Como lo hemos dejado reducir, quedará muy espesa la mezcla. Añadiremos un par de cucharadas de agua y le meteremos batidora. De verdad que es una receta impresionante. Buen provecho.



Comentarios

  1. Me encanta la receta, es buenísima para acompñar platos de carne o pescado. Me la apunto. Yo tengo publicado un artículo sobre mis pimientos favoritos que te puede interesar.
    Saludos
    http://unospicanyotrosno.blogspot.com.es/search?updated-min=2015-01-01T00:00:00-08:00&updated-max=2016-01-01T00:00:00-08:00&max-resul

    ResponderEliminar
  2. Yo con ese queso curado y esa mermelada de pimientos me pondria las botas, me encanta¡¡¡ besos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

COCIDO EN OLLA DE BARRO

Parece que por fin el frío empieza a entrar, al menos en el Sur. Así que es un buen momento para un cocido poderos en una olla de barro, a fuego lento, incluso al amor de la lumbre en una chimenea. 200 g de garbanzos en remojo del día anterior Un trozo de carne de ternera, la costilla de ternera o el jarrete es perfecto para esto Un trozo de papada de cerdo Un trozo de tocino salado Un trozo de tocino fresco Un trozo de   col Unos huesos salados Un trozo de magro de cerdo Chorizos para guisar, al menos 3 Un cuarto trasero de pollo Tres patatas peladas 4 o 5 zanahorias peladas Un puñado de judías verdes 2 dientes de ajo Sal al gusto Hoja de laurel Las carnes las lavaremos antes en agua y a los tocinos les rasparemos la piel y la sal a aquellos que la lleven. A mí los tocinos y los huesos salados, me gustan meterlos en agua caliente un rato, para eliminar el rancio y el exceso de sal.   En una olla amplia o en barro, como es...