HAMBURGUESA GRIEGA CON MIEL, PAN A LA PLANCHA Y ENSALADA DE VERDURAS CRUJIENTES. Lo siento, no se me ocurría otro nombre más corto
Bueno, el otro día viendo un canal de cocina en TV,
hicieron una receta de hamburguesas griegas que me llamó poderosamente la atención.
A ciencia cierta que me quedé con el detalle de llevar miel y que la guarnición
era de Cherrys. El resto. Más o menos es adaptación y cosecha propia.
Para
4 comensales:
700
g. de carne de ternera picada. Preferentemente que lleve unos 100 g. de tocino,
para hacerla más jugosa
1
huevo
3
cucharadas de pan rallado, para amalgamar la masa
Cilantro,
albahaca e hierbabuena, picada en cantidad al gusto
Sal
y pimienta molida
1
½ de miel
½
queso fresco pequeño, desmenuzado en trozos grandes con las manos
1
cebolleta pequeña picada
Comino
molido, ¼ cucharadita
Para
la guarnición:
Unas
hojas de lechuga de colores, hojas de roble, cortadas en trozos gruesos,
aliñadas con un poco de aceite y un tercio de vinagre
½
pepino
1
zanahoria
1
bandejita de tomates cherrys cortados en ½
Albahaca
y cilantro cortado en trozos grandes, como formando parte de la ensalada
1
cebolleta fina cortada en juliana
½
queso fresco de los pequeños desmenuzado
Para
el pan a la plancha:
400
g. de harina de fuerza
10
g. de levadura de pan
1
cucharada de sal
50
g. de mantequilla
Pimienta
molida
200
ml. De agua templada
Una
cucharadita de azúcar
Para
la salsa de cilantro:
Un
manojo de cilantro, como 6 u 8 ramitas
½
diente de ajo
2
dedos de aceite de oliva virgen extra
En un principio parece muy aparatoso, pero
es sencillo. Empecemos con el pan.
El día antes por la noche, mezclamos 100 ml de agua templada con 200 g. de
harina, un poco de sal, 5 g. de levadura, el azúcar para dar de comer a
nuestras levaduras y hagan su trabajo a tope. Mezclamos y dejamos reposar
tapado, toda la noche.
Al día siguiente por la mañana, añadimos
otros 200 g. de harina, 5 g. de levadura,
100 ml de agua templada y la mantequilla. Mezclamos bien y tapamos hasta
que doble su tamaño.
Sacamos y dividimos en 4 ó 5 trozos.
Estiramos y dejamos reposar tapado.
Por otra parte mezclamos los ingredientes
de la hamburguesa y dejamos reposar. El queso puede ser feta o bien un queso
fresco con sal, de tal manera que lo cortaremos en 1/8 y los dejaremos en un
plato a secar y que elimine el agua. La escurriremos del plato de vez en
cuando, así nos quedará más granulado y con mayor sabor. Dejamos reposar unas 2
horas, la masa de hamburguesas.
La
guarnición. Las hojas de roble ya está dicho. Con un
mondapatatas, sacamos de la zanahoria y
del pepino tiras muy finas, que posteriormente cortaremos en juliana a
cuchillo, al igual que la cebolleta. Lo meteremos en agua fría y se nos pondrán
crujientes y rizadas las tiras de verduras. Escurriremos y aliñaremos
suavemente con aceite y vinagre.
Con 2 dedos de aceite de oliva virgen
extra, el cilantro y el ajo, batidora en mano, conseguimos un precioso y
delicioso aderezo para los cherrys.
Los cherrys los cortamos por la mitad,
picamos el cilantro y la albahaca grande y mezclamos todo. Salpimentamos y
desmenuzamos el queso. Aderezamos con la salsa de cilantro y listo.
Ahora
el pan. En una sartén amplia, con una gotita de aceite de
oliva virgen extra y el fuego a potencia media, colocamos nuestras tortillas de
pan, tapamos con una tapadera y dejamos unos dos minutos por cada lado. Colocamos
en un paño y las vamos reservando tapaditas.
Hora
de la carne. Formamos hamburguesa no muy grandes, más
bien gorditas y las ponemos en la plancha a fuego medio/fuerte. Iremos moviendo
constantemente y empezará el olor de la hiervabuena, y las hiervas restantes y
el caramelizado de la miel a impregnar la cocina, y no veremos el momento de
terminar y zamparnos esta delicia.
Una vez todo listo, emplatamos. Pan a la
plancha, hojas de roble, zanahoria, pepino y cebolleta y encima los tomates.
Sobre ellos las hamburguesa y sobre ellas un hilo de salsa de cilantro. Ufff,
no os hacéis una idea de cómo está esto. Buen provecho
Se ve increíble!
ResponderEliminarpues imagínate el sabor, increible. gracias
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