Vamos a ver, antes que nada, decir que esta salsa es
de sabor intenso y que las cantidades para hacerla son orientativas, o sea, el
que quiera un sabor más intenso de chocolate o el que quiera un sabor más
intenso de caldo solo tiene que variar las proporciones, la textura final, la
generamos con maicena y listo. ¡Ah! y sobrará salsa, así que la podemos
congelar y punto. Vamos a ello.
Para
cuatro comensales:
8
contramuslos de pollo o cuatro cuartos traseros, o como prefiráis.
½
cucharadita de comino
½
cucharadita de curry
½
cucharadita de guindilla molida
½
cucharadita de canela
Sal
y pimienta molida al gusto
1
copa de manzanilla
1
copa de brandy de Jerez
Un
chorrito de limón
Aceite
de oliva virgen extra
2
copas de agua
3
dientes de ajos machacados
2
hojas de laurel
Sal
y pimienta al gusto.
Salsa:
3
½ cazos de caldo potente de ave
125
g. de chocolate de cobertura. Cuanto más negro mejor.
Un
pellizco de comino
Un
pellizco de guindilla picada
Un
pellizco de pimentón dulce
Sal
y pimienta al gusto
50
g. de mantequilla.
En una placa de horno pondremos un fondo
de aceite de oliva virgen extra los ajos machacados y el laurel. Horno a
180-200ºC. Embadurnamos el pollo con las especias restantes y colocamos en la
fuente. Rociamos con un hilillo de aceite y en el fondo añadimos el vino, el
licor, el limón y el agua.
Tras 30 minutos en el horno, volteamos y
dejamos otros 30 más, ahora pondremos el horno con ventilador 15 minutos por
cada lado, de esta manera se dorará la piel y quedará crujiente.
Mientras, ponemos al baño maría, al fuego
no al horno, el chocolate troceado con la mantequilla. Moveremos e iremos
añadiendo el caldo una vez que se funda el chocolate y salpimentamos. El caldo
lo añadimos, poco a poco, de cazo en cazo, para no cortar la emulsión. Con el
medio cazo final de caldo, ponemos una cucharada rasa de maicena, la vertemos y
así ligamos el chocolate. Añadimos las especias, probamos, rectificamos y
dejamos al baño maría, pero apagado, hasta que llegue el momento de usarla.
Presentamos el pollo y rociamos con su
salsa y por encima, un hilo de salsa de chocolate, o un cucharón, como
prefiráis. Espero que la disfrutéis.
Curiosa receta, me parece la mar de original, y seguro que queda muy rico el pollo con el chocolate.
ResponderEliminarLa probaré!
Un saludo.
Estupendo, gracias por venir
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