Con ½ kg. de gambitas arroceras y un poco de ganas, se
consigue un plato estupendo para cenar con unos amigos. Así que nada,
pendientes.
Para
el buñuelo, necesitamos:
1
huevo
1 cucharada de sal
6
cucharadas de harina de fuerza
2
cucharadas de harina de garbanzo
¼
de cucharadita de pimentón
100
ml de agua templada
10
g. de levadura de pan
Azafrán
Perejil
picado
1
cebolleta picada
½
kg. De gambas arroceras
Pimienta
molida al gusto.
Aceite
de oliva virgen abundante para freír
Para
la salsa:
Las
cáscaras de las gambas que hemos pelado
1
cebolleta
750
ml. De agua
1
cebolleta picada
4
dientes de ajo
2
cucharadas de harina
1
copa de brandy de Jerez
1
copa de manzanilla de Sanlúcar
1
cebolleta entera
1
ramillete de perejil
3
cucharadas de aceite de oliva virgen extra
1
hoja de laurel
Comenzamos con los buñuelos. Vamos a mezclar todos los
ingredientes y batirlos bien y los dejamos reposar y levar la masa con la
levadura. Tapadito y cuando esponje, le añadimos las gambas peladas y salpimentamos.
En unos 40 minutos, listo.
Para la salsa, colocamos en una ollita el aceite de
oliva virgen extra y añadimos las cáscaras de las gambas. Lo refreímos bien y
vamos machacando con una cuchara de madera las cabeza para sacar los jugos. Cuando
nos da el olor potente en la nariz, añadimos el vino y el licor. 2 minutos
reduciendo y ponemos el agua, la cebolleta entera y el perejil. Dejamos reducir
unos 20 minutos y metemos batidora. Colamos y obtenemos un concentrado de
marisco potente.
Sofrito con aceite de oliva virgen extra y la
cebolleta y el ajo muy picado, primero el ajo y cuando de olor, la cebolleta y
su hojita de laurel.
Añadimos la harina, tostamos y luego añadimos el caldo
de marisco. Movemos para disolver grumos, salpimentamos y dejamos reducir hasta
espesar, mientras que vamos friendo los buñuelos.
En una sartén con abundante aceite de oliva virgen,
caliente pero a fuego medio, nos preparamos para freír los buñuelos. Esperamos
a que esté caliente, pero no humeante. La sartén preferentemente honda, para
que los buñuelos de hagan redonditos y no rompan. Con una cuchara tomamos la
pasta, colocamos la misma sobre el aceite y con otra despegamos la pasta.
Volteamos rápido los buñuelos en la sartén y cuando empiecen a estar dorado,
sacamos y escurrimos en papel absorbente.
Ponemos el fondo del plato con la salsa y sobre ella
los buñuelos. Delicioso plato.
Una auténtica delicia, con bacalao también me gustan y con gambas las tengo que degustar.Huuuu .Bs
ResponderEliminarSi que están buenos. Gracias por venir
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