Bueno, no es una caña de lomo, pero si es un lomo
curado que como aperitivo, bocadillos de los niños, entrantes, etc., es
perfecto, barato y riquísimo. Eso si, hay que tener paciencia.
Necesitamos:
Una
cabeza de lomo de cerdo de unos 2 kg.
Sal
abundante, para cubrirla completamente.
3
dientes de ajo
2
hojas de laurel
1
cucharada de pimentón
1
cucharadita de comino
1
cucharadita de sal
Un
chorrito de aceite de oliva virgen extra y lo mismo de agua
Pimienta
molida al gusto
Unas
hojitas de romero
½
cucharadita de orégano.
Por una parte metemos la carne en una cama
de sal y la cubrimos por todos lados. La cantidad de sal irá en función del
recipiente en que lo metamos. Yo lo hice en una fiambrera y la tapé. Dejamos en
el frigorífico, mínimo 48 horas.
Sacamos, limpiamos de sal, enjuagamos y
secamos. Ahora tomamos el resto de los ingredientes y los trituramos en la
batidora, para hacer un adobo para la carne. La embadurnamos bien por todas
partes y la metemos en film transparente. Metemos en la fiambrera y lo dejamos
en el frigorífico unos 3 días, volteándola cada 12 horas.
Sacamos del film y la vendamos. Si
directamente le ponemos una venda por encima, la bridamos y la dejamos colgada
a poder ser en sitio seco y fresco, si no lo tenemos a la nevera. A los 15
días, la sacamos de la venda y la dejamos secar al aire ara que termine de
curar volteándola de vez en cuando. Al cabo de un mes, tenemos un plato
espectacular, jugoso, tierno y riquísimo.
Hola Juan Luis, te he descubierto de casualidad y menuda receta rica con la que me encuentro.
ResponderEliminarLa preparo también desde hace unos años, aunque con ligeras diferencias. Tengo que decirte que hace tiempo que no me encontraba con un lomo curado tan apetitoso como el tuyo, te quedó de escándalo.
Besotes mi niño.
Sea como sea que has llegado aquí, bienvenida y es un placer que me visites.
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