Ir al contenido principal

RECETA DE CABALLA A LA PLANCHA CON PIRIÑACA

Esto Es una de las cosas más típicas de mi tierra en veranito. Una delicia. Esto si que es mar y huerta.

Vamos a necesitar: 

4 caballas medianas
2 tomates maduros, pero enteros
1 cebolleta
2 pimientos verdes.
Sal
Aceite
Vinagre
Harina de freír

Lo primero es limpiar las caballas. Si no se lo habéis dicho que lo haga a vuestro pescadero, que seguro que lo habéis hecho, abrimos la caballa por la barriga y extraemos desde las agallas todo el contenido y con la punta del cuchillo, raspamos la sangre agolpada que queda pegada a la espina central. Por favor, que no os la abran a la espalda, eso es un crimen para el pescado, se lo inventaron los cocineros que no saben asar pescado. 

Ahora metemos el pescado en agua para quitar el exceso de sangre y frotamos con el dedo en la tripa, para eliminar los restillos de tripas y sangre que pudieran quedar. Dejamos unos minutos en el agua, y cuando veamos la barriga limpia, sacamos del agua y ponemos un poco de sal por cada lado.

Mientras picamos el pimiento, la cebolleta y el tomate (tal y como se ve abajo) y lo aliñamos al gusto del comensal. Interesa que repose el aliño con el picadillo 8 ó 10 minutos a fin de que salgan y se mezclen los jugos.



Cogemos las caballas y las pasamos por harina, para evitar que se nos queme la piel. Ponemos una plancha de asar al fuego y la calentamos a fuego medio que que quede caliente con un poco de aceite. Llegado el momento se coloca la caballa. Y permanece unos 3 minutos de cada lado, no más. En caso de que creamos que están poco hechas, las ponemos 30 sg, panza arriba y otros 30 sg panza abajo. Recordad, la plancha caliente pero con la candela a fuego medio. Unas caballas de 250 – 300 gr, no requieren más tiempo. 




Apartamos las caballas en una fuente y ponemos por encima el aliño. Lo dejamos reposar todo junto el tiempo de poner la mesa y con un tinto con casera, esto es como subir al cielo


 
Un abrazo






Comentarios

  1. Que buena pinta Molinillo!!!
    Me gusta mucho tu blog y parece que está teniendo éxito! Yo lo he recomendado por el facebook y a todo el mundo le gusta.
    Pero aún así yo pienso seguir llamándote por teléfono para las dudas antes que mirar las recetas por internete, que quede claro!

    Mil besos

    ResponderEliminar
  2. El sábado pasado vi unas caballas bien frescas y la compré sin saber muy bien qué hacer con ellas.

    Gracias a esta receta triunfé y a mis elementas les supo a poco.

    Fácil, rápida y riquísima, y no tiene tantas espinas. Ideal para esta época del año.

    Un abrazo.

    Fernando Collado.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po