Ir al contenido principal

COLIFLOR CON BECHAMEL

 

Receta sencilla y rica, donde las haya. Lo mas complejo realmente es hacer la bechamel, pero os voy a dar un truquito, para que sea más rápida y sencilla.


Para cuatro personas necesitamos:

Una coliflor mediana
Dos zanahorias
Un puerro
Una hoja de laurel
Una cucharada de mantequilla
Aceite
½ l leche
2 cucharadas de harina
Queso que funda
Queso rayado
Agua
Pimienta
Nuez moscada
Sal.

En una olla honda ponemos agua a calentar con un poco de sal y laurel. Mientras pelamos la zanahoria y limpiamos el puerro.


Preparamos la coliflor quitándole las hojas de la base. Cuando el agua rompa a hervir, echamos la zanahoria, el puerro y la coliflor y lo tenemos cociendo entre 15 y 20 minutos a fuego medio. A mi personalmente me gusta la coliflor al dente.


Mientras vamos preparando la bechamel. Metemos la leche a calentar sin dejar que hierva. En un cazo ponemos un chorrito de aceite y la mantequilla. Cuando ésta funda, le añadimos las 2 cucharadas de harinas y apartamos del fuego al principio, moviendo constantemente, cuando veamos que ha enfriado y no está tostando la harina lo ponemos a fuego lento. Este proceso de cocinar la harina con el aceite y la mantequilla puede durar 2 ó 3 minutos. Si la harina que cruda sabe la bechamel, pues a harina cruda.


Este es el momento de ir añadiendo la leche caliente poco a poco, junto con la sal, pimienta negra y la nuez moscada recién molida. La leche la vamos añadiendo lentamente y vamos moviendo con varilla sin parar. Aproximadamente las cantidades son exactas, pero dependiendo de la harina, de la leche si es desnatada, etc., todo puede variar.

El que la leche esté caliente evitará que salgan grumos. Si esto ocurriera, no te cortes, Batidora al canto y santas pascuas. 

Más o menos el tiempo de elaboración es de unos 15 minutos. Para esta receta a mi me gusta la bechamel ligerita, para que penetre por dentro de las flores de la coliflor.


El horno lo hemos puesto en gratín. Una vez que hemos cocido loa coliflor la sacamos de agua, el cual reservamos para otro día, que ya os diré en otra receta lo que hacer con él. Escurrimos la coliflor y la troceamos en racimos grandes. La colocamos en una fuente de horno y vertemos por encima la bechamel. Ahora añadimos el que que funda, mozzarella, emental, Gouda, etc. Y por encima el queso rayado y queda algo como esto:

 
 


Podemos añadir antes de la bechamel un sofrito de cebollita con pancetita a trocitos, o su versión ahumada, bacon. Como queráis. Yo la prefiero sin nada, coliflor y bechamel, pero para inicar a los niños....


 



Hoy, la verdad, es que los cuatro nos lo hemos pasado muy bien, ya que es una comida que nos encanta.

Un abrazo


Comentarios

  1. Indudablemente la coliflor para mi es una reina deliciosa porque admite muchas formas de hacerse y este plato al leerlo y verlo me ha hecho la boca agua. Inma

    ResponderEliminar
  2. ¡Mmmmm! Está para chuparse los dedos.Carmen.

    ResponderEliminar
  3. hola otra vez dando mi opinion particular me mandaras a hacer gargaras yo paso los ramitos por la bechamel los dejo enfriar y huevo despues pan rayado a freir y estan de lujo.

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

PUNTILLITAS FRITAS

Las puntillitas fritas. Que buenas que están. ¿Cuántas veces hemos ido a un bar, las hemos pedido, y hemos jurado que nunca más lo repetiremos? Yo casi siempre. Personalmente nunca las pido, si soy yo el que pide. Te suelen poner un amasijo de harina blandorra, remojada en aceite de fritanga y en medio de esa masa apelmazada, aparecen los cuerpecitos de los Loligitos , cocidos en aceite frío. Una porquería.   Pues bien, os voy a enseñar como se hacen y no hay fallo, siempre salen, y si no, pues id a la foto del final de la receta.   ½ k de puntillitas Sal Harina de freír pescado Aceite de oliva para freír   El día que hacemos puntillitas fritas, es el día que decidimos que al aceite le quedan un par de veces de uso, porque de ésta lo liquidamos. Cogemos las puntillitas y las metemos en agua para limpiarlas. Tras uos 5 ó 10 minutos escurrimos y añadimos sal. No dejamos que se sequen, solo le quitamos el exceso de agua y les dejamos la humedad suficiente co...