Es una comida que viene
estupendamente para estas fechas de lluvia y fresquito. Muchas verduritas y un
poco de carne y algo de pringue. La combinación perfecta, y además ese
saborcillo de la calabaza, que en los guisos es deliciosa.
Necesitamos:
1 trozo de calabaza
3 zanahorias
1 puerro
3 dientes de ajo
1 rama de apio
2 patatas
1 muslo de pollo
1 trozo de costilla fresca
1 trozo de tocino fresco
1 chorizo
1 morcilla
1 hoja de laurel
Sal y pimienta negra recién molida
Bien, esto es sencillo. Primero
dejamos las carnes en agua templada para limpiarlas por fuera y eliminar
suciedad, sal y restos que no deseamos. Una vez limpias, las escurrimos y las
metemos en la olla cubiertas de agua y dejamos que llegue a hervir con un a
hojita de laurel. Entonces con un cucharón vamos a espumar, hasta que salga
limpio el caldo y dejaremos cocer a fuego medio como 1 hora, tiempo suficiente
para que se pongan blandas las carnes.
Ahora vamos añadir las verduras
que habremos cortado en tacos como de 2 cm , menos la zanahoria y el puerro que los
habremos cortado en rodajas. Primero pondremos el puerro, el apio, las judías y
la zanahoria.
Pasados unos 20 minutos, pondremos la calabaza y la patata. Rectificaremos
de sal y pimienta, y si nos apetece un poquito de pimentón dulce. 20 minutos
más y listo.
Por un lado presentaremos las
carnes y las pringues para comerlo de segundo en pringá, aliñadas, o como
queramos.
Por otra parte pondremos el plato
con las verduras del potaje, aunque también se puede poner el chorizo y la
morcilla cortada en rodajas.
Lo que queda es disfrutar
comiéndose esta delicia, con ese maravilloso dulzor que da la calabaza. Buen
provecho.
Este potaje lo preparaba nuestra abuela aprovechando el caldo del puchero y los garbanzos y está riquísimo. Le añadía un chorizo y listo. Un saludo!
ResponderEliminarMi madre también lo hacía parecido a vuestra abuela. Una vez que se estaba acabando el puchero siempre le daba una salida dignísima.
EliminarUn plato de cuchara, lleno de cosas ricas, de verduras sanas, pero también de un buen condimento que nos ayude con el frío.
ResponderEliminarBss
Además, aunque lleve pringuecilla, es muy digestivo y agradable de comer, tienes razón
EliminarQue rico que te ha quedado este potaje, tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas.
Esto es necesario para este tiempo de frío! !! Me trae muchos recuerdos, mmmmm un saludiño
ResponderEliminarRiquisimo....no hay nada como un buen potaje bien hecho....
ResponderEliminarEnhorabuena por tan estupendo blog.
Saludos desde Mi cocina.