Es una de esas recetas típicas
que se pone en los bares de Sevilla, en esas terracitas tan socorridas en el
tórrido verano. No dejan de ser rodajas de pimiento y cebolla cortadas finitas,
enharinadas y frititas con aceite de oliva, pero para que salgan bien tiene sus
truquitos.
Necesitamos:
1 pimiento verde de freír grandote
1 cebolla mediana
¼ de pimiento rojo
Sal
Pimienta
Harina de freír, ya sabéis, la del paquete azul, que lleva un pescado.
Hay dos maneras de hacer que la
harina permanezca pegada a las verduras, una mojándolas y luego enharinándolas,
o bien, salarlas y dejarlas que suden y con ese sudor de agua enharinarlas. Las
ventajas e inconvenientes de cada técnica os la explico ahora.
La ventaja de mojarlas es la rapidez. Las
humedeces y luego las salas y las pasas por harina, eliminas el sobrante y las
fríes. ¿Problema? Pues bien sencillo, hay que comerlas inmediatamente, porque
el agua interior de las verduras aún permanece dentro y en cuanto que se enfría
mínimamente la fritura, está empieza a empaparla y se ponen lacias y blanditas.
El hacerlas sudar es lento, pero
más efectivo. Con la sal, la verdura tiende a eliminar el contenido de agua y
es esta la que utilizamos para que se agarre la harina. Al haber
eliminado parte del contenido de agua, la verdura queda más crujiente y tiende
a durar mucho más tiempo en este estado una vez fritas, ya que parte del agua
interior la hemos eliminado.
Pues nada a la receta. Cortamos
la cebolla en rodajas finitas y desmontamos los aros. El pimiento vede lo
cortamos también rodaja finitas y el pimiento rojo en bastoncillos finos. Lo
vamos a mezclar todo y le vamos a poner sal y lo dejamos sudar, al menos ½
hora.
Pasado este tiempo, los pasamos
por harina de freír pescado, la que lleva un dibujito de un pescado en el
paquete. La dejamos como ½ minuto dentro de la harina, para que se agarre bien.
Sacamos de la harina y eliminamos
el sobrante, palmeándolas un poco. El aceite nos lo agradecerá.
la receta pa comersela y si es en Sevilla, todo un lujo!!! bstos.
ResponderEliminarMe encanta!! aquí en Málaga también es muy tipica, la llamamos fritura de verano. Esta fritura junto con un tinto con limón y de fondo el mar... que más se puede pedir? Me gusta mucho tu blog, así que me quedo por aquí y te invito a pasar por el mio cuando quieras. Besos!!
ResponderEliminarQue sencillo y que rico y nutritivo. Delicioso
ResponderEliminarEstupendo el truco (doble) para que la harina quede pegada a los calamares de campo. No lo conocía, gracias!
ResponderEliminarUna fritada muy rica y sana, y los trucos estupendos...besos y buen fin de semana
ResponderEliminarMe parece una receta muy rica, como tapa o para acompañar a otro plato, quizás un pescado a la plancha. Y el nombre muy original
ResponderEliminarBuen finde
Que calamares más vegetarianos...jejejeje que buenos! Un saludiño
ResponderEliminarMuchas gracias a todos, por vuestros comentarios.
ResponderEliminarEstan riquisimo lo dice una sevillana
ResponderEliminarEl que dice que es una receta típica de.los bares de Sevilla no ha salido de su barrio, yo la he pedido por toda Andalucía e incluso en Nápoles....
ResponderEliminarPor si te queda alguna duda, no soy Sevillano, sino de Cádiz. Pero he de decir que si es típico de los bares de Sevilla, en Nápoles no he estado, pero no vamos a entrar en detalles de mis viajes, que te abrumaría. Decir que es típico de los bares en Sevilla, no excluye el que se hagan en otras partes, no se puede hacer una lectura tan cerrada de las cosas.
EliminarAqui en Sevilla a la hora de harinar las verduras tambien se añaden gambas peladas,y luego se frie todo junto.
ResponderEliminarLlevo 31 años viviendo en Sevilla, y es la primera vez que lo escucho, y de todas formas, si llevan gambas ya no son de campo, digo yo. Gracias por venir, un abrazo
EliminarDe todas forma, han de estar riquísimos con las gambitas fritas
EliminarMuy buenos, hace más de 30 años que en los bares de la Rinconada lo empezaron a poner de tapas y raciones . Si no me equivoco fue una centa que tenía terrenos con muchas cebollas y empezó con esta receta. Primero solo cebolla, al ver el éxito y cobrar más por el plato le añadió gambas fritas . Con el tiempo se le ha añadido pimientos y otras verduras y se ha extendido por todas partes.
EliminarPues no tenía ni idea del origen de este plato. Yo lo descubrí en la Alfalfa en Sevilla cuando me vine a estudiar algo así como hace 32 ó 33 años. Muchas gracias por compartir estos datos tan interesantes. Gracias
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