Es sencilla, muy sencilla. Solo
hay que tener cuidado de que no se pongan negras las alcachofas, o alcauciles,
al pelarlo y para eso estoy yo, para que no ocurra. Además vamos a aprovechar
un caldo de carne que saqué el otro día de cocer unas lenguas de cerdo con unas
verduras, para hacer otro plato. Hay que optimizar al máximo y guardar siempre
caldo tanto de pescado, como de carne o de verduras, porque siempre podemos
usarlo para otros platos y enriquecerlos.
6 alcachofas, o alcauciles.
2 huevos
Harina para el rebozado
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Una cucharada de mantequilla
2 cucharadas de harina
Caldo de carne
1 copa de oloroso, de Jerez o de Montilla, son buenos los dos.
Aceite de oliva para freír
Limón.
Sal
Pimienta molida
Bien, en otras ocasiones os he
comentado como pelar las alcachofas y que no se pongan negras, pero no importa
repetir. Le cortamos el tallo y las puntas y vamos pelando hasta que la
alcachofa empieza a presentar hojas más blancas. Entonces ponemos dentro unas
gotas de limón, las embadurnamos por fuera con limón y las metemos en agua. De
esta manera evitamos que se oxide y ennegrezca. Por otra parte prefiero no
pelarlas del todo para que al cocerlas no se desmoronen y quitar a posteriori
las hojas que estén aún duras. En el agua pondremos también el ½ limón.
Ahora pondremos caldo de carne.
Yo lo conseguí de cocer unas lenguas de cerdo, para otro plato con 1 puerro, un
pimiento, una hoja de laurel y dos zanahorias. Vamos añadiendo el caldo caliente, para que no forme grumos y moviendo.
Añadimos un poco más del necesario de la textura que deseemos, porque al
reposar siempre espesa un poco. Salpimentamos y añadimos la copa de oloroso, lo
cual le dará un delicioso aroma y dejaremos cocer un par de minutos. Lo dicho
apartamos cuando esté un poquito, no mucho, más clara la salsa de lo deseado.
No os doy cantidades de caldo, porque depende mucho de lo colmadas que pongáis
las cucharadas de harina, el tipo de harina, etc.
Las tendremos 1 ½ minutos por
cada lado. Sacaremos y pondremos en un papel absorbente y emplataremos. En el
fondo la salsa encima las alcachofas y al lado unas patatas fritas a tacos. En
increíble. Para que quede más amarillo el rebozado, podemos poner en el huevo
un poco de azafrán y toman un color estupendo. Disfrutad
Un plato sano y delicioso.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
¡Qué rica la salsita y las alcachofas!! Me las llevo!
ResponderEliminarQue buenas y con la salsita tiene que estar de lujo. A mi madre le gusta tanto las alcachofas así que no las puso hasta en Navidad!! Besos!!
ResponderEliminarSi por mi fuera....
EliminarHe descubierto las alcachofas hace no mucho. Mi suegra hace una tortilla con ellas riquísima. Tu receta me ha gustado mucho, a ver si con ella me animo a hacerlas ahora que están de temporada. Gracias.
ResponderEliminaránimo, y disfrútala porque es una maravilla y como dices en temporada es increible
EliminarQue delicia. Sana y rica receta
ResponderEliminarQue delicia. Sana y rica receta
ResponderEliminarQué ricos los alcauciles... me encantan! No conocía esta receta ni, en general, la idea de rebozarlas, me quedo con la idea :)
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