Hace un par de semanas, estaba pensando
que tenía pocas salsa propiamente dichas en mi blog, así que mientras escuchaba
música en el salón, recordé que a
Carmen le gusta mucho la Harissa y todos los picantes en general, así que
decidí empezar a bucear por internet y ver como se hacía.
Vi muchas recetas, con vinagre, con pan
frito, concentrados de tomate, etc…… Yo adoro Marruecos, he viajado por trabajo
innumerables veces, me he mezclado con sus gentes, he comido en tascas inmundas
donde a un occidental no se le ocurre entrar en medio de la montaña, con mi
Fernandito, y con mi Calvo. Esas recetas, no me recordaban a mí al Marruecos
que yo conocía, ni a sus aromas, ni sus sabores, ni sus olores, ni colores, que
son al fin y al cabo nuestros recuerdos. Seguí mirando y encontré un par de ellas o tres
que si me transportaron a esas tierras, a tener otra vez esas sensaciones en mi
cabeza. Así que después de darles vueltas, di con mi versión de la Harissa.
Esta salsa es de origen Magrebí, muy
típica en Marruecos, Túnez, el Líbano. A base de pimientos, chiles, y una
especia que me costó encontrarla y tuve que pedirla en una tienda online, que
es la Alcaravea. Tiene un aroma que se asemeja a los granos de anís, pero si
estos fueran salados. Deliciosa. Supongo que en barrios donde vivan Marroquís y tengan tiendas de este origen, será más fácil encontrarlas, pero en Sevilla, ir
a la Macarena desde Camas y aparcar, que es la única manera factible de ir, es
casi un infierno, así que opté por comprarla por internet. Bueno, ya está bien,
al grano.
- 5
pimientos cristal secos en remojo con agua templada. Un par de horas. Yo
preferí no triturar la piel y saqué la pulpa con una cucharilla.
- 1
pimiento rojo asado, que no sea muy grande. Se asan como siempre, 7 u 8 minutos
por cada lado en una plancha de hierro gruesa. También se pueden hacer al
horno. Allá la conciencia de cada uno. Yo adoro que mi casa huela a pimientos
asados.
- 1
cucharadita de cilantro molido
- 1
½ cucharadita de alcaravea
- 1
cucharada de pimentón dulce
- 1
½ cayena, pero si os gusta potente, potente, dos o tres. Cayenas grandes, no
las enanitas del mercadona
- 2
dientes de ajo
- 1
chile verde
- 1
cucharada de cominos
- Zumo
de un limón, también depende del tamaño de limón
- Sal
y pimienta al gusto
- Aceite
de oliva virgen extra, al gusto, hasta que emulsione.
Quitamos la pulpa de los pimientos cristal
con una cucharilla, y lo ponemos en un vaso de batidora. El pimiento asado, una
vez asado lo ponemos en un cuenco y lo tapamos con un trapo durante ½ hora para
poderlos pelar bien. Lo pelamos, eliminamos las pepitas y al vaso.
Añadimos las especias, los ajos, y el
limón. Para empezar a triturar, podemos añadir una cucharada del agua de haber
remojado los pimientos secos. Trituramos y vamos añadiendo el aceite en un
hilillo. Probamos, con un trozo de pan o un pico y con un vaso de Vino Tinto al
lado para enjuagarnos la boca y que no se nos alicate con el sabor tan potente
de la salsa. Cuando veamos que está a nuestro gusto, dejamos de rectificar de
sal, pimienta, limón, ajos, etc, porque el sabor de estos depende de lo
frescos, secos, variedad etc. Así que siempre es todo muy orientativo.
No se, creo que ha quedado bonita la receta. Metí la salsa en tarritos y los puse
cerrados en un perol con agua caliente, que los cubriera. 20 minutos hirviendo.
Los saqué y los coloqué boca abajo y nada, tengo Harissa para consumir y poder
regalar a la gente especial. Señoras y señores, besos, a todas, a todos, a…..,
besos, o si prefieren como decía mi queridísimo Rosendo Mercado, “salud y buenos alimentos”
Hola Juan Luis:
ResponderEliminarMenuda salsa más rica es la Harissa, en casa no puede faltar. La conocí comprando en tiendas árabes, y terminé haciéndola en casa. En realidad, mi receta no difiere mucho de la tuya, como siempre los ajustes son a gusto del consumidor ¿verdad? Pero mira, lo de envasarla para regalar, eso no lo había pensado. Así que tomo nota.
Realmente, te ha quedado magnífica.
Besotes mi niño.
Gracias a ti, me alegra saber que va por buen camino la receta. Un beso
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