Ir al contenido principal

PAN DE MOLDE


Pues nada, seguimos con el rollito de las masas y lo panes. La verdad es que me encanta hacer pan y en casa disfrutan un montón, así que yo sigo con mi historia.




400 g de harina de fuerza
2 cucharadas de Aceite de oliva virgen extra
40 g de mantequilla
1 cucharada de sal
2 cucharadas de azúcar
200 ml, aproximadamente, depende de las harinas, de líquido templado, mitad agua y mitad leche
20 g de levadura prensada

Para empezar, ponemos nuestro horno a 40ºC, a modo de fermentador. Comenzamos con la mezcla de los ingredientes. En un bol colocamos la harina, con la levadura y  frotamos esta con las manos y la vamos mezclando con la harina e integrándola en esta.


Ahora colocaremos en la harina, la sal, el azúcar, el aceite y la mantequilla blandita. Mezclamos con una cuchara o con las manos y añadimos el líquido, a la temperatura del cuerpo, como si le fuéramos a dar un biberón a uno de nuestros cachorros cuando eran bebés. Si lo ponemos muy caliente nos cargamos las levaduras y a 35-40ºC estas se ponen a tope, como en una noche de sábado con dos copas.

Una vez tenemos integrados todos lo ingredientes, ponemos un poco de harina en la mesa, tabla, etc., y empezamos a amasar, al menos por 6 ó 7 minutos. Metemos en el horno con un trapo por encima y dejamos fermentar hasta doblar el volumen. Como unos 45-50 minutos. Sacamos nuestra masa y quitamos el aire, apretándola. La metemos en un molde con las paredes engrasadas con mantequilla y con harina espolvoreada. Tapamos nuevamente y metemos otra vez en el horno.


Al duplicar el volumen, como ½ hora esta vez, ponemos el horno a 180-200ºC, por arriba y por abajo sin ventilador. Pulverizamos con agua por encima del pan y además en el interior del horno y lo metemos una vez alcanzada la temperatura. Unos 20-25 minutos de cocción. Desmoldamos y ponemos en una rejilla a enfriar, para que no se acumule humedad en el pan y nos lo fastidie.

Es perfecto para tenerlo cortado y en el congelador para el desayuno, o para comerlo con mantequilla y miel, para merendar como hicieron mis cachorros. Les encantó. Besos a todas, a todos, a...., besos.



Comentarios

  1. No hay mejor pan que el que se prepara en casa.....embriagan los sentidos. Te ha quedado genial, muy buena pinta, riquisimo.

    ResponderEliminar
  2. Perfecto que sigáis con las masas, pocas cosas hay tan ricas como nuestro propio pan jejeje

    besazos

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente