jueves, 7 de marzo de 2013

CALDO DE CARNE CON CURRY Y JENGIBRE



Los caldo y sopas, no tienen que ser siempre iguales y terminar aburriendo al más pintado. SI a los críos le ponemos para cenar un par de veces en semana una sopa, a las 3 semanas te dicen que te la tomes tú. Aunque a nosotros nos pasaría lo mismo. Pero si a cada sopa le haces una tontería que la haga diferente, no hay fallo, todos somos más felices.

Pues este es el caso de la sopa de hoy, con zanahorias de colores y aromas orientales.


Necesitamos.

Un codillo
Un trozo de panceta fresca
Un trozo de cerdo, costilla, o pollo o similar
Un Caparazón de pollo
2 zanahorias
1 zanahoria morada
1 puerro
1 calabacín
1 pimiento
1 trozo de apio
Aguas
Sal
Pimienta recién molida
2 rodajas de jengibre fresco
1 cucharada de Curry
Hierba buena
50 g de arroz por comensal

Lo primero es cortar el apio, la zanahoria, pelada claro, y el puerro (pelado y enjuagado) en rodajas. El calabacín, en cuartos longitudinales  y luego en rodajas



Las carnes las vamos a enjuagar, par quitar los restos de sangre agolpada y demás en agua caliente.



Metemos las carnes en crudo en una olla y las dejamos cocer cubierto de agua, durante unos 45 minutos. Vamos a espumar, quitando con el cazo esos restos de grasa y espuma, para que el caldo quede limpio finalmente. Pasado este tiempo agregamos las verduras y las dejamos como 20 ó 25 minutos.

Mientras cuece, cortamos las dos rodajas de jengibre en bastoncillos finos y preparamos unas hojas de hierba buena.


Cuando tenemos el caldo listo, salpimentamos y sacamos las carnes del mismo. Las vamos a desmenuzar y reservar.

En una ollita vamos a poner 3 ½ cucharones por persona. Añadimos el jengibre, como media rodaja cortada en bastones por persona, hierba buena y ¼ de cucharadita de curry por persona. Cuando empieza a hervir, añadimos el arroz, 50 g por persona, y dejamos hervir unos 12 minutos tapado. Al principio hay que removerlo un poco para que no se pegue.

Pasado este tiempo apagamos el fuego, rectificamos de sal y pimienta y dejamos reposar tapado, unos 5 ó 6 minutos. Para presentar el plato, ponemos el caldo con verduras, en el centro intentamos colocar el arroz y alrededor ponemos los trozos de carne.


Es una cena perfecta para niños y mayores y además algo diferente.

8 comentarios:

  1. Qué original esta sopa!! y con el agua que está cayendo...mejor mojaditos por dentro también jajaja. Un acierto!!! Besos.

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  2. Rico caldo para este tiempo tan malo que estamos padeciendo.

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  3. Desde luego es un toque muy diferente y con un sabor fuera de lo común en las sopas. Tengo las dos especias, el jengibre sin empezar y este me parece un buen momento.
    Bss

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  4. Adoro los sabores orientales, ésta sopa, fusión entre oriente y nuestra tierra se ve exquisita....apetitosa.

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  5. Que lujo de caldo desde luego es original y por los ingredientes y la vista que tiene debe estar de lujo. Por cierto que buena foto.

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  6. Que caldo tan rico Juan Luis. Saludos.

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  7. Una sopa sorprendente, la tengo que probar, ya te contaré.
    Saludos

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  8. de maravilla! apetece muchouna sopita asi, que buena!

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