Sobre la Moussaka, habría mucho
que hablar, por eso, este plato no lo hemos llamado así, ya que siempre habría
alguien que dijera “la mousaka no se hace así”. Pues no. Así que esto no lo es.
Es una cosa deliciosa que me encontré al llegar de viaje el otro día, y que
hizo Marta.
4 personas:
3 berenjenas
Pulpa de 3 tomates gordos y maduros
Sal
1 cucharadita de canela
Una punta de curry
½ cucharadita de comino
½ cucharada de orégano
Pimienta molida
Zumo de ½ limón
Laurel
Una cebolleta
Azúcar
Aceite de Oliva virgen
Queso rayado
Fideos de queso Emmental
Para la bechamel:
Una cuchara de aceite
Una cucharada de mantequilla
Nuez moscada
2 cucharadas de harina
½ litro de leche
Sal
Pimienta
Aliñamos la carne con las
especias desde la mañana temprano. Encendemos el horno y metemos las berenjenas
enteras que al menos estarán haciéndose 40-45 minutos, pero a partir de 30
minutos vamos mirando, porque cada una es de su padre y de su madre y nunca se
sabe lo que van a tardar. Estarán cuando la piel esté arrugada y al apretar con
los dedos veamos que el interior está tierno. De esta manera no habrá exceso de
grasa, por tenerlas que freír y se incrementará el sabor de la berenjena, ya que se
hace en su propio jugo.
Sacamos la berenjena, la abrimos
y retiramos la pulpa, cortándola finita. Podemos añadirle piñones, pasas, etc. Ahora salteamos la carne en aceite de oliva y laurel. No vamos a hacerla demasiado, para que no quede seca, y la apartamos.
En una sartén, con un poco de
aceite, ponemos a pochar la cebolleta, cortada pequeñita, con un poco de sal.
Cuando esté transparente añadimos la pulpa del tomate, a la que le habremos
retirado el agua colándola si los tomates son naturales, salpimentamos y
rectificamos con azúcar la acidez. Lo salteamos 2 ó 3 minutos no más, y lo
mezclamos con la carne
Ahora viene la bechamel. Para
ello picamos el siguiente enlace.
Para montar el plato ponemos un
fondo ligero de la salsa de tomate, encima uno de berenjena, otro de carne,
otra de bechamel, otra de berenjena, otra de carne y otra de bechamel.
Para gratinar le añadimos queso
parmesano rayado y queso Emmental en fideos. Metemos en el horno a gratinar
hasta que tueste.
El resultado es espectacular en
lo visual y en sabor.
PIENSO QUE ES UN PASTEL DE BERENJENAS DELICIOSO,PERO ESO DA IGUAL PUES TIENE UNA PINTA DE MUERTE OSEA QUE TE MUERES POR TIRARLE UN BOCADO, ME LO TENEIS QUE PREPARAR CUANDO VAYAMOS A VUESTRA CASA. BESOS INMA
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