Parece un poco pesada de hacer,
pero en realidad es bastante sencilla y gratificante a la hora de comer.
Necesitaremos:
340 ml de agua
Un pellizco de sal
70 ml de vinagre
3 hojas de alga Nori. Se encuentran fácilmente en establecimientos de
alimentación orientales.
Salsa wasabi. Igual que en el caso anterior
Una zanahoria
Una cebolleta finita
Una Hoja de apio
Salsa de soja
6 tiras de salmón de 1
cm de ancho
Para hacer esto lo normal es
tener una esterilla de bambú donde colocar el alga nori y sobre ella el arroz y
los ingredientes y poderlos liar. También se encuentra en los super orientales.
Metemos el arroz en agua fría, la
que se indica anteriormente y ponemos a calentar, cuando empieza a hervir
ponemos candela al mínimo y tapamos durante 13 minutos. Pasado este tiempo
dejamos reposar tapado unos 10 minutos más.
Mientras colocamos en un tramo
húmedo la lámina de alga nori para que tome textura, si no termina sabiendo a
comida de peces.Ha de quedar ligeramente humedecido, pero no mojado, porque se rompería y no se podría trabajar.
Cortamos las verduras en tiras
finitas y reservamos. Calentamos el vinagre sin llegar a hervir y añadimos el
azúcar y la sal, los disolvemos y dejamos atemperar.
El salmón es importante haberlo
tenido congelado al menos 24 horas y descongelado suavemente en el frigorífico
para evitar la presencia de esos molestos parásitos llamados anisakis. Hacedme
caso no cuesta trabajo hacerlo así y a la vez miramos por nuestra salud.
Cuando pasan los 10 minutos de
reposo extendemos el arroz en una fuente y empezamos a soltar el arroz con una
pala de madera cuando llega a unos 40 grados
(es cuando lo tocamos y tiene la misma temperatura que tu hijo en la
cama y le das un beso de buenas noches), empezamos a añadir el vinagre y
seguimos removiendo y mezclando. Es remover y mezclar sin triturar.
Extendemos el alga nori, un poco
humedecida por el paño, en la esterilla, humedecida no mojada, y empezamos a
añadir el arroz en una fina capa pero, consistente. Colocamos una tira, con la
mano como de 2 ó 3 mm de ancha
de salsa wasabi. Es una salsa de rábanos picante y os lo aseguro pica. Ahora
ponemos dos tiras de salmón, un poco de cebolleta, unas tiritas de zanahoria y otras
de apio. Con la ayuda de la esterilla liamos y enrollamos el alga. Hay que
dejar el extremo final del alga sin rellenar de arroz, para que al ponerse en
contacto con el alga que hemos liado se pegue y lo cierre, o sea, el lado
contrario desde donde estamos operando. Metemos a refrescar en la nevera,
tapado por un film transparente y ½ hora antes de comer se saca, se corta en lonchas de 1.5 cm con un cuchillo húmedo y mezclamos un poco de salsa de rábanos con
un chorro de salsa de soja colocándola en un cuencquito de salsas, para el que le guste picante, y de verdad un plato
delicioso.
Con un buen vino blanco y un par
de chorradillas, una cena romántica con final feliz.
Un abrazo
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