4 personas
2 zanahorias
3 dientes de ajo
1 cebolleta
1 pimiento
1 tomate madurito
1 vasito de vino tinto
1 hoja de Laurel
Sal
Pimienta en grano, 8 unidades
½ cucharadita de pimentón dulce
Una pizca de orégano
Aceite de oliva virgen, como 3 ó 4 cucharadas
Comenzamos limpiando los
chipirones, Le podéis quitar el interior y los ojos, incluso la piel, pero yo
os recomiendo quitarle solo los ojos, para que no salpiquen y no dejen la salsa
negruzca. La piel le da un color rojo muy bonito a la salsa y el interior lo
cortamos pequeñito y da mucho sabor, me refiero al saco genital y las vísceras,
no al plastiquillo, como dicen los niños, eso fuera. Bueno los cortamos a
rodajitas y los dejamos apartados.
Picamos los ajos en lonchitas y
la verdurita pequeñita. Ponemos en un cacharro, si puede ser de barro mejor, el
aceite y el laurel con los granos de pimienta. Cuando esté caliente, con el
fuego medio alto, añadimos los ajos. En el momento en que empiecen a dar olor
añadimos la cebolla y un poquito de sal. Pochamos despacito y añadimos el
pimiento, con otro poquito de sal y finalmente el tomate.
Cuando el tomate haya reducido, añadimos los chipirones. Removemos y empezará a soltar caldo. Pasados un par de minutos añadimos los guisante y la zanahoria, y al cabo de un par de minutos más, el pimentón y el vino.
Cuando el tomate haya reducido, añadimos los chipirones. Removemos y empezará a soltar caldo. Pasados un par de minutos añadimos los guisante y la zanahoria, y al cabo de un par de minutos más, el pimentón y el vino.
Ahora reducimos un poco la fuerza
del fuego y tapamos. Pasados 2 ó 3 minuto, que el alcohol se disipe, añadimos
un poquito de agua, no mucha es mejor que se la añadamos poco a poco, y cuando
digo un poco, me refiero a lo mejor a ½ vaso.
Cuando todo esté tierno, ya está
listo. Como el agua la hemos añadido poco a poco no hace falta dejar reducir la
salsa y que pierdan textura ni los chipirones ni los guisante y las zanahorias.
Podemos acompañarlos con unas
patatas fritas de verdad, o con un arroz blanco, salteado con un diente de ajo
y perejilillo, etc.
A mis niños les encantó la última
vez.
Que rico y que buena pinta tienen. Antonio
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