Aún estando de vacaciones, me he
permitido el compartir con ustedes el plato que hicimos unos días antes de
irnos, y que disfrutamos todos muchísimo. No deja de ser un cazuela de fideos
con verduritas picadas y algo de pescado y marisco, muy parecido al que se hacía en los barquitos de pesca con lo que se tenía a mano. En estos no faltaban ni fideos gordos, ni hortalizas, ni un poco de arroz. Baratito y delicioso.
1250-1500 ml de caldo
3 dientes de ajo
2 pimientos verdes
1 cebolleta
Un tomate maduro
1 copa de manzanilla
1 hoja de laurel
Sal
Pimienta molida
Pimentón dulce
Aceite de oliva virgen extra
Pelamos las gambas y las cabezas
las rehogamos en 2 cucharadas de aceite y
mientras las vamos machacando con una cuchara de palo para sacarle el jugo. Pasados un par de
minutos, añadimos una puntita de pimentón y la manzanilla. Dejamos consumir el
alcohol, 1 minuto y añadimos agua, como ½ litro, y dejamos cocer unos 10 ó 15
minutos y colamos el caldo.
Cogemos lo mejillones y los
tenemos en agua con sal unas dos horas, para quitar impurezas, arena, algas,
etc. Si vemos que está aún muy sucios, podemos incluso frotarles con un
estropajo, limpio por supuesto, por la cáscara. En un dedo de agua
hirviendo y en una cazuela con tapa
metemos los mejillones para abrirse al vapor. En 4 ó 5 minutos están todos
abiertos. Sacamos los mejillones y los libramos de las cáscaras y finalmente colamos el caldo, reservando la carne de
los mismos.
Picamos las verduras y empezamos
sofriendo los ajos. Cuando empiezan a oler añadimos la cebolleta (todo
picadito menudito) y pasados un par de minutos, el pimiento. Cuando están
pochaditas las verduras añadimos el tomate y rehogamos 3 ó 4 minutos más, hasta eliminar el agua.
Añadimos los caldos y el agua que necesite, dejando hervir unos 15 minutos, obteniéndose un
caldo estupendo. Rectificamos de sal y pimienta. Necesitamos como 1.250-1.500 ml
de caldo, según el gusto.
El cazón lo cortamos en daditos
de 1 cm ,
más o menos. Añadimos los fideos al caldo y dejamos cocer 6 minutos, añadimos
el resto de los ingredientes, tapamos y dejamos reposar hasta que los fideos estén en su punto.
Podemos espolvorear un poco de perejil picado y plato para acompañar con una
buena copa de vino blanco.
Espero que lo disfrutéis, es fácil y delicioso.
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