Este plato es muy típico en
Andalucía, que a diferencia de Castilla La Mancha, se come con poco caldo y éste
espesado por un refrito de pan y según se quiera o no acompañado de Bacalao
desalado. En nuestro caso va sin bacalao,
pero con un poco más de caldito para hacérselo más fácil a los niños. Ya sabéis
que soy de la opinión de ir metiendo los sabores y las texturas a los niños
poco a poco.
Para cuatro comensales
necesitamos:
4 dientes de ajo
3 rebanadas de pan frito
2 huevos duros
2 cucharadas de pimentón
Comino
Sal
Pimienta negra molida
Vinagre
1 hoja de laurel
Aceite de oliva virgen
Antes que nada meter la noche antes
los garbanzos en remojo. Las espinacas se cortan y se lavan bien con agua para
quitarle el poco de tierra que trae en las hojas.
Ponemos los garbanzos remojados a
cocer en agua con un poco de aceite, el laurel y un poco de sal, a fuego lento,
durante al menos una hora y media. Mientras, vamos friendo el pan en aceite.
Cuando el pan está dorado lo retiramos y añadimos los dientes de ajos
machacados pero enteros. Cuando estos están dorados los retiramos. Ponemos el pan
frito, junto con los ajos fritos en un vaso de batidora. El aceite de los ajos
y del pan lo colamos y en 3 ó 4 cucharadas de este aceite sofreímos el
pimentón, no mucho, con el aceite fuera del fuego, lo justo para que tome sabor
pero que no amargue. Esto lo añadimos al vaso de la batidora. Tomamos un
cucharón de caldo de la cocción de los garbanzos y batimos.
Cuando los garbanzos están
tiernos añadimos el majado, junto con un poco de comino y un chorrito de
vinagre. Hay quien al majado le añade un clavito. Removemos para que ligue y añadimos las espinacas. Dejamos cocer todo
junto unos 15 minutos a fuego lento. La textura del caldo la dejo a vuestra
elección.
Rectificamos de sal, pimienta,
comino, pimentón, etc. Y ponemos a cocer los huevos según este enlace
Finalmente picamos el huevo y lo
ponemos por encima del plato y queda estupendo, para niños y adultos. El
que quiera puede añadirle bacalao desalado al final de la cocción y es un plato
de cuaresma fantástico.
Un abrazo
Deliciosa, sencilla, sana....
ResponderEliminarTodo un recuerdo de mis años sevillanos