Es una receta sencilla y que
apetece mucho con los rigores del verano. Como aperitivo es ideal, pero tiene
su dedicación, justamente, por eso, porque va todo en crudo.
Para evitar problemas de
Anisakis, una vez limpio y fileteado el pescado lo pasaremos unas horas por el
congelador y lo dejaremos luego descongelar en el frigorífico, para que pierda
las mínimas propiedades organolépticas y de textura.
Por lo demás, es un aperitivo
excepcional, y con un pescado que quizá os sorprenda usarlo en estas mieles,
pero que las características de su carne lo hacen ideal.
Necesitamos:
2 jureles o chicharros, grandes
2 aguacates.
12 pepinillos en vinagre
1 cebolleta
Un tomate mediano, o bien ½ tomate grande y maduro, pero entero.
Zumo de ½ lima
Sal
Pimienta molida
Aceite de oliva virgen extra con aroma de albahaca, podéis pinchar este enlace
Compramos el jurel y le pedimos,
sin no tenemos cuchillos apropiado o pericia para hacerlo, al pescadero que nos
saque los filetes de los mismos y en ese caso que le quite la piel. Los que no es
sencillo. Hacemos un corte detrás de las agallas del pez, a lo ancho del mismo
y tiramos de la piel en dirección a la cola y sale entera. Con un cuchillo
afilado sacamos los filetes y luego libramos de espinas. Ojo, que hay una línea
de espinas que recorre longitudinalmente
los dos lomos. Se localiza y se dan dos cortes, uno a cada lado de la línea de
espinas y fuera, ya tenemos cuatro lomos limpios de cada uno de los jureles. Los
congelamos 3 ó 4 hora y los descongelamos en el frigorífico.
Eliminamos la piel del aguacate y
cortamos en daditos pequeños. Rociamos con zumo de lima.
El resto de los ingredientes,
junto con el jurel, lo cortamos en daditos pequeños. El tomate, previamente lo
habremos pelado.
Mezclamos todo y salpimentamos.
Se le puede añadir un poco de salsa de tabasco, opcional totalmente. También
podemos ponerle un poco de aceite de oliva macerado con albahaca, o añadimos
por encima al final del plato. Al gusto
Emplatamos con unas galletitas de
pan tostado y a comer sin piedad
Simplemente delicioso, como bien dices es una receta perfecta para los rigores del verano así que tomo nota.
ResponderEliminarUn besito desde Las Palmas y feliz semana.
Ummmmmmm que bueno. Se me hace la boca agua y en verano esta receta tan fresquita tiene que entrar la mar de bien. Saludos de Cocina con MrZexions y Bisutería la Pompita.
ResponderEliminar¡¡¡ Delicioso !!! Un riquisimo pescado, muy bien presentado e ideal para estas calores....me ha encantado.
ResponderEliminarMira que le tengo yo cosa a eso del anisakis, y procuro congelarlo todo, aunque claro hay cosas que no saben igual.
ResponderEliminarMe apunto a tu tartar que tiene una pinta de los mas fresca y rica.
Bss