Es otra de esas sopas fría que
encontramos en la gastronomía de estas tierras. No deja de ser una sopa con
ajo, almendras, molidas, pan y agua, pero en su sencillez está su encanto.
La primera vez que lo hice, fue
con mi amigo Manolo, del bar Ajo Blanco, en Sevilla, pero, como que no nos
salió muy bien. Ahora eso si, ese día celebrábamos algo relacionado con su bar,
un aniversario, de año, de semestre, de día, algún cumpleaños de alguien, que
más da, nos lo pasamos de escándalo. Un beso Manolo.
Desde entonces, han pasado más de
20 años, y bueno, sigo intentado ir por allí cada vez que puedo, no tanto como
quisiera, pero así es la vida.
Necesitamos:
1 diente de ajo
½ bollo de pan en remojo
600 ml de agua fría
6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
2 cucharadas de vinagre
Sal
Pimienta molida
Uvas peladas
Pues nada. Pelamos las uvas y les
quitamos las pepitas. El pan lo vamos a trocear en rodajas y lo vamos a meter en agua.
En un mortero o en batidora,
mezclaremos el ajo, las almendras y el pan, y empezaremos a triturar o majar,
hasta conseguir una pasta bien ligada y fina.
Ahora empezamos a añadir el
aceite y el vinagre en hilillo, mientras que vamos mezclando con una varilla.
No hay prisa. Ha de ligar y emulsionar.
Una vez que está esta pasta
lista, probamos y salpimentamos, teniendo en cuenta que tendremos que añadirle
el agua.
Iremos añadiendo el agua en
hilillo, mientras que seguimos batiendo con la varilla, hasta que agreguemos
todo el líquido. Dejamos reposar unos minutos en el frigorífico, si el agua no
estaba fría y en la encimera si el agua estaba fresquita.
Servimos con las uvas peladas,
aunque podemos comerlo con melón, jamón, bacalao en tiritas, o como se os
ocurra. Así que nada. Salud y buenos alimentos, como decía mi queridísimo Rosendo Mercado.
Genial, riquisima, perfecta, lo has bordado....me encanta el ajo blanco ¿lo has probado de piñones y de habas secas?....animate, te encantará...
ResponderEliminarBuen fin de semana.
Lo probaré. Un saludo
EliminarHe tenido el placer de gustarla y me ha parecido riquísima
ResponderEliminarHe tenido el placer de gustarla y me ha parecido riquísima
ResponderEliminarRiquisima,en Málaga con uva moscatel,pero solo tenemos este privilegio contados días de agosto,también muy rico con pasas o cerezas.
ResponderEliminarUn saludo
Pero, ¡vaya privilegio¡
Eliminarqué pinta tan buena!!!
ResponderEliminarGracias
EliminarEs tan simple como delicioso Juan. Enhorabuena!
ResponderEliminarEs cierto, muy sencillo y muy rico. Gracias
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