jueves, 24 de enero de 2013

MIGAS DE PAN SERRANAS



Es un plato contundente y menos laborioso de lo que muchos se piensan. Se aprovecha el pan viejo y junto con unos chorizos, morcilla, ajos y un poco de tocino se hace esta delicia.


 Necesitamos:

1 Barra de pan de miga densa
2 chorizos, que sean frescos
1 morcilla
Un trozo de panceta fresca
1 cabeza de ajos
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 hoja de laurel


El pan lo vamos a desmigar en trocitos, como de 1 cm y lo dejamos secar de un día para otro.


Los ajos los machacaremos contra la encimera y las pringues las cortemos, las unas en rodajas y la otra en taquitos, del tamaño del pan.


Una hora antes de empezar,  salpicaremos el pan con un poco de agua. En un perol profundo, pondremos el aceite con los ajos y el laurel.


Cuando empiecen a dar olor pondremos el tocino hasta que empiece a dorar.


Ahora añadiremos el chorizo.


Un minuto después la morcilla.

Y otro minuto después sacaremos todo y reservaremos. Hay que tener cuidado con la cantidad de aceite que ponemos al principio ya que las pringues sueltan mucho. Ahora pondremos el pan y empezaremos a removerlo con cuchara de palo. Se irá friendo y  nosotros iremos removiendo y machacando a la vez, para que queden las bolitas de pan.

El punto es dejar las migas de pan levemente doradas por fuera y jugosas por dentro, como se ve en la foto.


Cuando se llega a este punto, se apaga la candela se aparta del fuego y se ponen las chacinas fritas y los ajos. Mezclamos y listo. Para un domingo en familia es perfecto. 


8 comentarios:

  1. Tengo unas ganas de probarlas, nunca las he hecho ni probado. Creo que en la cocina del pueblo saldrán mas ricas, así que voy a esperar y me llevo la receta.
    Bss

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  2. Pásate por nuestro rinconcito http://biendespachao.blogspot.com.es/2013/01/premio-best-blog.html que has entrado en la cadena de Premios Best Blog. Besos.

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  3. Me encantn las migas, por cierto el domingo pasado las comimos con unos amigos, que ricas. Te dejo las mias para que le eches un vistazo http://unapalomaenlacocina.blogspot.com.es/search/label/POTAJES%20Y%20GUISOS
    Son muy parecidas...Besos

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  4. me encanta tu blog, me he echo seguidora tuya con tu permiso je,je,je... yo tambien tengo uno aqui te dejo mi direccion por si quieres echarle un vistazo
    http://enlacocinaconespe.blogspot.com/2013/01/arroz-con-pollo.html?spref=fb

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  5. Plato rustico y apetecible para comerlo delante de una chimenea. Bsssss Inma.

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  6. Hola Juan, ésta es la primera vez que vengo a tu blog, me encantó y las fotos son impresionantes, las migas te quedaron perfectas, me encantaron!!
    Me quedo a seguirte para no perderme tus recetas, también te invito a mi blog por si deseas visitarlo!
    Un beso

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  7. Pasate por mi cocina http://enlacocinaconespe.blogspot.com.es/2013/01/hoy-escribo-para-deciros-que-he.html te he elegido para los Premios Best Blog, porque me encanta tu blog,,, besitos

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  8. Que irico debe estar me gusta mucho el pollo igm

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