Es una comida muy rica y muy
sana. Está hecha a base de garbanzos, alubias pintas, y verduras en general de
temporada. Como la alubia pinta y el garbanzo tienen tiempos de cocción muy
diferentes los haremos por partes, como las integrales, y los uniremos al final.
Necesitaremos:
Un trozo de calabaza
Un puñado de judías verdes, como 200 g
4 zanahorias
Una rama u hoja de apio
2 clavos
1 hoja de laurel
3 Cucharadas de Aceite virgen extra
1 cucharada de pimentón
5 dientes de ajo
1 cebolla
Un pimiento verde
Un tomate maduro
2 rebanadas de pan
Aceite para freír el pan
Unos granos de comino
Sal y pimienta negra recién molida.
El día antes pondremos los
garbanzos y las alubias en remojo y por separado.
Luego cortaremos 2 dientes de ajo
en láminas, la cebolla y el pimiento en daditos, o sea brunoise, y el tomate
pelado lo picamos. En una olla con el aceite caliente, ponemos los ajos a fuego
medio. Cuando empiecen a oler añadimos la cebolla con un poco de sal para que
sude. A los 2 ó 3 minutos pondremos el
pimiento, con otro poquito de sal. Cuando estén refritos, ponemos el tomate,
hastíe deje de soltar agua y esta se consuma. Echaremos el pimentón, removeremos
y añadiremos agua, y al agua las alubias pintas escurridas. Pondremos a fuego
lento y dejaremos como unos 30 minutos desde que empiece a hervir y espumaremos
para eliminar los gases. Iremos añadiendo agua según pida. Lo suyo es empezar
con agua que las cubra únicamente. Pondremos también la hojita de laurel
Cuando lleve una ½ hora
hirviendo, cortaremos las verduras en daditos, como de 1 cm , excepto la zanahoria que
la cortaremos en rodajas.
En aceite caliente freiremos los
otros tres ajos enteros. Cuando empiecen a oler añadimos el pan y cuando todo
esté frito lo ponemos en un mortero. Vamos a picar en el mortero los ajos con
el pan y dos clavos. Pondremos un poquito de caldo para ayudarnos a ligarlo
todo y lo vertemos en las alubias y dejaremos así a fuego lento hasta que estén
tiernas
Añadiremos al potaje los
garbanzos con su caldito y una ramita de hierba, dejando cocer unos minutos
para que liguen los sabores. Salpimentaremos y tendremos listo este potaje de
alubias y garbanzos, es una delicia.
Tiene una pinta riquísima, me lo apunto.!
ResponderEliminarEl aspecto que presenta es que esta cremoso el caldo , que bien sienta con el frío este plato me gusta IGM
ResponderEliminarHe puesto en remojo judías pintas. Espero que para mañana tenga una buena comida sana.
ResponderEliminarEs una suerte que existan platos sanos, hoy en día comer en el Mac Donals o recurrir a las latas es más cómodo, pero que es muy insano.