Ya tenía yo ganas de poder hacer
una receta de este tipo, unos pulpitos en salsa. Necesitaba los fundamental,
encontrar unos pulpitos de buen tamaño, para este menester. Pues nada, es un
plato contundente, y de sabor intenso. No nos llevemos a engaño, el sabor es
potente y llena bastante, por eso la guarnición perfecta son unas patatas a
vapor con un chorrito de aceite de oliva virgen extra.
Necesitamos:
3 cebollas
3 dientes de ajo
1 cucharada de pimentón dulce
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
Agua
1 hoja de laurel
Pimienta molida
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
3 patatas grandes.
Es un plato sencillo de hacer,
solo hace falta un poquito de paciencia. Vamos a pelar los ajos y picarlos en
láminas y las cebollas en juliana. Ponemos el aceite en un perol con el laurel
y los ajos a fuego medio.
Cuando empiecen a oler añadimos
la cebolla y ponemos un poquito de sal para que sude. Vamos a dejar hasta que
empiecen a cambiar de color y tornen caramelo.
Mientra tendremos los pulpos en
agua, frotándoles las ventosas para eliminar restos de arena, etc. Cuando la
cebolla esté lista, añadimos los pulpitos y rehogamos. Estos empezarán a soltar
jugo rápidamente, así que en cuanto que empiecen a cambiar de color, añadimos
el pimentón y el vino. Soltará el caldo y seguiremos guisándolos así unos 10
minutos.
Ahora añadiremos agua,
espumaremos si lo vemos necesario y dejaremos cocer, al menos 45 minutos.
Mientras en una vaporera
pondremos unas patatas en gajos y dejaremos como 20 minutos, tiempo suficiente
como para que estén en su punto. Si no tenemos vaporera, pues las cocemos a
fuego lento con sal, enteras. Unos 45 minutos y listo.
Una vez se consuma la salsa
apagamos y disponemos en el plato. Ponemos las patatas, rociadas con sal,
pimienta y un chorrito de aceite de oliva virgen extra, y al lado el pulpito
con su salsita y su cebollita. Plato contundente y estupendo. Merece la pena.
Estos platos me encantan, te ha quedado genial, de verdad y la verdad es que no necesita más acompañamiento que esas patatas al vapor.
ResponderEliminarLas fotos te han quedado geniales.
Estoy intentando hacerme seguidora tuya pero por ahora no me deja el ordenador, también te he pedido amistad por face.
Sigo por aquí viendo tu cocina, un abrazo.
Que buena pinta tiene este plato, ideal para mojar pan ;-)
ResponderEliminarTe invito a visitar mi blog: www.lasrecetasdemarharita.com
Ummm, realmente delicioso¡¡ me encanta este plato y encima te ha salido fenomenal¡¡¡
ResponderEliminarUn beso, Manuel.
Ufff, ¡que hambre me has hecho entrar! Tiene una pinta espectacular, creo que me voy a atrever a hacerlos...
ResponderEliminarBesote!!
¡Umm qué ricos! Se me han apetecido un montón con esa salsita que se ve tan rica.
ResponderEliminarBesos y feliz tarde.
Me encanta esa salsa debe saber muy buena con aromas marinos me encanta todo lo que sale del mar
ResponderEliminarel pulpo es uno de mis favoritos, y seguro que tu plato esta para mojar hasta sopas. bstos.
ResponderEliminarEnhorabuena, te he concedido el premio The versatile blogger, espero que te haga ilusión, puedes pasar a recogerlo en mi blog: pucherosycucharas.blogspot.com.es
ResponderEliminarUn saludo
Laura
Que buen guiso, me encanta. Me quedo como seguidora de tu blog pués tiene recetas interesantes. Te dejo mi blog para que lo visites y si te gusta te hagas seguidora. Un beso
ResponderEliminarhttp://lacocinadesole6.blogspot.com.es/