Estamos en época de fresas y es
el momento de hacer una mermelada. A medida que vaya siendo temporada de
determinadas frutas, iremos haciendo sus correspondientes mermeladas. Es muy
sencillo. En esta receta os voy a dar una idea básica para desarrollar vuestras
propias recetas de mermeladas, haciendo variaciones en función del dulzor,
aromas, etc.
Necesitamos:
½ Kg. de fresa
1 clavo de olor
½ copa de agua
Zumo de ½ limón
Cáscara de naranja
Para sacar el jugo de las fresas
las vamos a tener entre 45 y 50 minutos en una mezcla de azúcar y zumo de
limón, en las proporciones que hemos descrito.
Colocamos en el fuego a fuego
lento con un clavo de olor y dejamos cocer entre 30 y 40 minutos, moviendo de
vez en cuando para evitar que se pegue.
La textura cambia de frío a caliente.
Si vemos que está espeso en caliente, nos va a quedar como un ladrillo, así que
tendrá que quedar como un bechamel clarita, para que salga una mermelada
consistente una vez se enfríe.
Vertemos en un bol y añadimos, en
caliente, la cáscara de una naranja, sin blanco, cortadita en hebras finas.
Para ello hay unos sacahebras en tiendas de casa y de decoración y hogar, ya he
dicho algún nombre de alguna tienda, que
son muy prácticas para estos menesteres. Mezclamos y dejamos enfriar.
Las hebras le dan aroma
suficiente durante el enfriamiento de la mermelada y es muy agradable
encontrarlo después en la boca, ya que da un amargor estupendo y tiene una
textura muy buena en boca.
Si queremos que quede totalmente
triturada la mermelada, podemos ir machacando con cuchara de palo mientras que
se hace, pero yo prefiero encontrar los trozos en la boca, que para mermeladas
líquidas ya están las de bote.
Pues nada, ponemos sobre una rebanada
de pan crujiente y con un poco de mantequilla, o en un yogurt, o con unas
delicias de Brie crujientes, etc.
Qué rica mermelada..yo también la tengo preparada, la verdad que es una delicia.
ResponderEliminarUn saludo, Manuel.
Que rico, en mis desayunos no faltan las tostas con mermelada. La naranja seguro que le da un toque brutal. Un besiño
ResponderEliminarVaya homenaje que te puedes dar con esta delicia.
ResponderEliminarBuen día
Riquisima mermelada!!!! Una de las muchas asignaturas pendientes en Mi cocina...aún no me he atrevido a hacerla. Viendo la tuya se me apetece un montón..a ver si le echo valor.
ResponderEliminarQue buena, ahora mismo me voy a hacer unas tostadas con mermelada de fresa (no tan rica como la tuya) para desayunar.
ResponderEliminarMargarita
www.lasrecetasdemargarita.com
Me tengo que animar y hacerla yo probé con la de albaricoque . Bonitas fotos si señor . Igm
ResponderEliminarde 10 te ha quedado!! un dia de estos la hago, besos!
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