A mi, es que el tema de las masas
de paquete o congeladas me puede. Con lo divertido y lo que satisface preparar
tus masas de empanada, pizza, pan, etc. Bueno, pues nada aquí os doy una receta
de masa de empanadilla, muy sencilla y muy rápida, que sirve tanto para
freírlas como para hornearlas, pero teniendo en cuenta que no es de empañada,
sino de empanadillas. Veréis que fácil y que buenas están.
Masa:
1 vasito de leche
1 vasito de aceite de oliva virgen extra
1 vaso de vino blanco, manzanilla de Sanlúcar
Sal y pimienta
Relleno:
½ calabacín cortado en daditos, brunoise.
1 cebollita cortada en daditos, brunoise.
2 latas de atún
2 huevos duros, picados
Sal
Pimienta
½ cucharadita de azúcar
2 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
Vamos a empezar por la masa. Tomamos los
líquidos y los ponemos en un cazo, llevándolo a ebullición. En el momento en
que se alcance este punto se apaga y se deja enfriar. La medida que tomé son
vasitos de té, o de chato de vino, como se diría en Cádiz. Cuando se enfría,
salpimentamos a gusto y ponemos en un bol, añadiendo la harina poco a poco y
mezclando. Hay que añadir harina hasta que la masa deje de pegarse en los
dedos. Amasaremos unos minutos y dejaremos reposar. La cantidad de harina
depende mucho del tipo, marca, etc., pero como aproximación os digo que para
esta cantidad de líquido, he usado unos 350 g de harina.
En aceite de oliva, a fuego
medio, vamos a rehogar la cebolla con una pizca de sal para que sude. Pasado
unos 2 ó 3 minutos añadimos el calabacín y cuando éste esté tierno ponemos el
tomate y dejamos reducir. Podemos poner pimiento verde, rojo, etc.
Salpimentamos y ponemos el poquito de de azúcar para la acidez. Vamos
removiendo para que no se pegue y cuando esté listo, apagamos y dejamos
reposar.
Cocemos dos huevos en agua con
sal y un chorro de vinagre, para que no se abran los huevos, durante 10 minutos
desde el momento de empezar a hervir. Pasado este tiempo escurrimos y cascamos
los huevos. Los ponemos en el cazo nuevamente y aplicamos agua fría abundante,
para que se despegue la
cáscara. Dejaremos en el agua un par de minutos y pelaremos
con más facilidad.
Añadiremos el atún desmenuzado,
liberado del aceite y el huevo duro picado.
Tomaremos porciones de masa, a mi
me salieron como una 16 empanadillas grandotas. Las haremos redondas
Las estiraremos con rodillo,
hasta que tengan como un par de mm de grosor, vamos finitas.
En el centro pondremos una
porción de relleno frío.
Cerramos sobre si misma.
Apretaremos con los dedos el borde y luego aplicaremos la punta del tenedor por
los bordes para sellar las masas. Ojo, sin atravesar la masa.
Pondremos aceite abundante de
oliva a calentar a fuego medio. Cuando esté caliente antes de que empiece a
humear, añadimos las empanadillas. Un par de minutos, por cada lado, solo que
doren y tomen color.
Escurriremos en papel absorbente
y tendremos una colección como esta.
Espero que lo disfrutéis. Es un
plato ideal para los críos y os pueden ayudar a hacerlo.
Lo cierto es que las empanadillas se comen como pipas, y en casa estas de atún como tú las has preparado hoy vuelan! Receta exquisita y además con un toque de Manzanilla, aportando ese sabor y aroma inconfundibles de mi tierra. Un abrazo Juan.
ResponderEliminarainsss que buenas te han quedado juan luis, me encanta el corte. me llevo un par para la comida jijiji. besote.
ResponderEliminarSeguro que tienes razón, pero yo soy todo lo contrario, jajaja, me voy a lo fácil que el tiempo escasea, y las preparadas están muy bien. De cualquier forma esas empanadillas tienen que estar espectaculares!
ResponderEliminarBesos
que ricos, la verdad,
ResponderEliminarme gustan las empanadas de atún, yo no las he preparado en casa, siempre las compro.
Un saludo
me ha gustado la combinacion de ingredientes,me lo anoto y me las llevo!
ResponderEliminarque buena pinta
bss
Silvia
es que la masa con vino, es la que mas me gusts, y tus empanadillas que ricura!!!! bstos.
ResponderEliminarQue ricas se ven y deben estar crecientes y jugadas al mismo tiempo
ResponderEliminarQuise escribir crujíentes.
ResponderEliminarQue ricas ahora para cenar. ..que pintaza y caseraa mejor que mejor...besiños
ResponderEliminarSeguro que mucho mas ricas que las compradas.......se ven estupendas y el relleno me gusta.
ResponderEliminarBss
Me guardo la entrada porque desde luego que la pienso hacer, tanto la masa (me encantan las empanadillas!) como el relleno. Qué original usar calabacín ;)
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