Volvemos a tema pincho. Hoy vamos a usar unas morcillas de
arroz para presentarlas con una
cebollita caramelizada, que siempre va muy bien, unos tostones de pan y un
aceite de oliva aromatizado. Sencillo y estupendo.
Necesitamos:
Pan de barra crujiente
Morcilla de arroz
Aceite de oliva virgen extra aromatizado con albahaca
2 cebollas
4 cucharaditas de azúcar
Sal
Pimienta negra recién molida.
La aromatización del aceite de oliva, se puede hacer de
varias maneras. La más sencilla es meter unas hojas de albahaca en el aceite,
triturar con batidora y colar. De esta manera se nos queda el aceite
impregnado del sabor de la albahaca. Otra manera es meter unas 12 hojas de albahaca en ½ litro
de aceite y dejar macerar unos 15 días. A partir de aquí ya está aromatizado y
apto para usar.
Hacemos la cebolla caramelizada y el pan crujiente como en
otras recetas. La cebolla la vamos a cortar bien finita en juliana y la vamos a
empezar a rehogar, con un poco de sal para que sude, y 3 ó 4 cucharadas de
aceite de oliva virgen extra, a fuego lento. Iremos moviendo de vez en cuando.
Mientras se va pochando la cebolla, vamos a poner el horno a 150ºC por arriba y por abajo sin ventilador.
La cebolla la iremos moviendo y cuando veamos que empieza a
tomar color, añadimos el azúcar y la tendremos rehogando hasta que tome el
color caramelo, escurriremos de aceite y reservaremos en un plato.
Cuando el horno
esté a punto, meteremos el pan cortado en rodajas de un dedo de grueso y
esperaremos a que se seque, que no a que se tueste. Antes de que se termine de
dorar es el punto. El pan está crujiente y seco por dentro.Colocamos encima del pan una cantidad de cebolla
caramelizada al gusto.
Ahora en una sartén con una gotita de aceite de oliva
virgen extra, y a fuego fuerte, vamos a marcar unas rodajas morcilla, como de
un dedo de gruesas, a las que les habremos quitado la piel. Las pasaremos unos
10 segundo por cada lado y sacaremos de la sartén. Colocamos
la morcilla encima de la cebolla caramelizada y por encima de ésta, rociamos
con un poco del aceite aromatizado y pincho estupendo.
Un aperitivo delicioso, la morcilla de arroz me encanta. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarQué lujo de entrante, me gusta.
ResponderEliminarbesos
Que buena tapa para una cerveza.
ResponderEliminarhttp://lasrecetillasdemonica.blogspot.com.es/
Que bueno lo de aromatizar el aceite con albahaca triturada..me encanta la albahaca. ..que buen pincho las morcillas de arroz son una delicia. Un saludiño
ResponderEliminarUna combinación genial la de la morcilla y la cebolla caramelizada, qué cosa más rica... Estupendo pintxo :)
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