Esta es una receta, que en mi
familia viene de muy lejos. Recuerdo cuando era pequeño y nos la hacia mi
madre. Pero fue el otro día en asa de mi padre, un venerable abuelo de 86 años,
hablando con mi cuñado, cuando decidí retomar esta receta, ya que él algunas
veces se la sigue haciendo al abuelo y le sigue encantando. Así que nada, aquí
tenéis este recuerdo de mi infancia.
Necesitamos para 4 personas:
400g de arroz redondo
1 cebolla cortada en daditos
2 pimientos verdes, cortados en daditos
1 trozo de pimiento rojo, cortado en daditos.
3 cucharadas de azúcar para la acidez
Sal
Pimienta molida
Aceite de oliva virgen extra
Lo primero que vamos es a
preparar un buen tomate frito, natural y fuego, muy lento. Primero saltearemos
la cebolla en 3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra a fuego medio-lento.
Ponemos un poquito de sal que ayudará a sacar el agua de la misma.
Cuando empieza a ponerse
transparente, añadimos los pimientos verdes y rojos y seguimos salteando.
Cuando vemos que el pimiento está
tierno, ponemos el tomate, pelado y cortado en trozos.
Para pelarlos podemos
poner una olla con agua hirviendo e introducir los tomates unos 3 ó 4 minutos
con un cortecito en el culo, para poder sacar mejor la piel. Pasados estos
minutos los sacamos de agua y los pasamos por agua fría, para eliminar mejor la piel. En resumen,
escaldamos los tomates.
Vamos a añadir el azúcar para
evitar la acidez, sal y pimienta molida. Bajaremos el fuego y lo pondremos
lentos, Removeremos de vez en cuando para evitar que se pegue y nada, 90
minutillos más o menos de cocción. Queda un tomate espectacular, suave, lleno
de sabores y texturas.
Con una carcasa de pollo, un
puerro, una zanahoria, dos o tres dientes de ajo y un ramillete de perejil,
preparamos el caldo cociendo 45 minutos, más o menos. Obtendremos 1,5 litros de caldo aproximadamente.
En un perol, con un par de
cucharadas de aceite de oliva virgen extra, a fuego medio-fuerte salteamos el
arroz.
Cuando empieza a ponerse un poco
blanquillo, añadimos el tomate, en resumen al cabo de 1 minuto, más o menos.
Removemos, mezclamos y añadimos la mitad del caldo, o del agua que vayamos a
usar en este plato y removemos, poniendo la candela a fuego medio. Iremos
removiendo de vez en cuando para que no se pegue, e iremos añadiendo caldo
según nos vaya pidiendo el guiso. Cuando llevemos 10 minutos, bajamos el fuego
a fuego medio y seguimos cociendo hasta los 16
ó 17 minutos, momento en que apagamos el fuego y dejamos reposar el
arroz. Habremos añadido 1,2
litros de caldo.
Tras reposar entre 5 ó 7 minutos,
freiremos unos huevos en aceite de oliva y montaremos este delicioso plato.
Sencillo, humilde y delicioso a la vez. Mi
Mujer y mis Cachorritos de humano disfrutaron de lo lindo, espero que ustedes también.
ummm como el arroz a la cubana pero muchisisisimo mas bueno vamosss
ResponderEliminarme a gustado Juan Luis, besote!!!
Jolin creo que lo estoy saboreando en estos momentos..jejejejej que rico!!has hecho un plato que me trae millones de recuerdos...que rico !!falta el pannnn!!jejejej besiños
ResponderEliminarTe ha quedado muy meloso y tiene que estar muy rico.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Muy bien una receta magnífica y sencilla de la familia que está buenísima
ResponderEliminarMe gusta mucho mas esta que si solo añadimos salsa de tomate y el huevo luego sin mas. Me parece mas rica, mas sabrosa y mas completa.
ResponderEliminarBss
La base es la misma de la del arroz a la cubana, arroz y tomate, pero es verdad que es mucho más sabroso y más agradable, y la verdad es que me trae muchos recuerdos de la infancia, el comer este plato con mi madre y esas cosas. Me siento muy contento de que os haya gustado tanto. Gracias
ResponderEliminarHola, hay un premio esperando por ti en mi página http://lasrecetasdenessa.blogspot.com.es/2013/06/premio.html, espero que tanta ilusión como a mi. Un besazo.
ResponderEliminarun plato sencillo pero delicioso! que bueno!
ResponderEliminarDelicioso
ResponderEliminarHola Moli
ResponderEliminarQué sorpresa y qué alegría encontrarte por aquí! Cuántos recuerdos del insti!
Una pregunta:
¿Realmente tienes cociendo el tomate durante 90 minutos a fuego bajo?
Un abrazo!
José María Anillo