Hace un par de semanas, viendo la
tele con Antonio, vimos un cocinero (bastante extravagante, pero tremendamente
original y efectista), practicar una receta de pollo al horno, con una técnica en
contra de toda lógica: Al horno a fuego muy, muy lento. Siempre se ha dicho que
para hacer una carne al horno antes hay que sellarla para que no pierda los
jugos, etc. Pues creo que ese mito queda roto, y que ha de aplicarse solo a
piezas de carne que estén cortadas y los músculos no estén sellados, porque
para el resto, podréis apreciar en esta receta que no es así. Eso si, dale
tiempo al horno, porque se tarda un montón.
Necesitamos:
2 codillos de cerdo
1 cebolla
4 dientes de ajo
1 hoja de laurel
2 clavos
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
1 copa de brandy de Jerez
1 chorrito de nata
Agua, según vaya pidiendo
Zumo de ½ limón
3 cucharadas de aceite de oliva virgen extra
½ cucharadita de comino
1 cucharada de orégano
Sal y pimienta negra molida al gusto
En apariencia todo es normal.
Bien, pues desde ahora todo empieza a cambiar. El codillo suele ser una pieza
de carne que no suele tener cortes en los músculos y que cada paquete muscular
está entero, por lo tanto si lo metemos en remojo, no va a perder ni sangre, ni
jugos, ni grasa. Pues eso vamos a hacer,
lo vamos a meter en agua fría con un poco de sal durante al menos 8 ó 10 horas,
al menos. Que lo cubra al completo. Va a
tonificar la carne e hidratarla, aún más.
Pasado este tiempo, sacamos y
secamos. Ponemos la sal, pimienta, comino y orégano por encima. Por todos
lados, que quede bien disperso.
En la bandeja de horno vamos a
colocar los ajos un poco de aceite de oliva virgen extra, la canela, los
clavos, la cebolla cortada en cuarto, el laurel, el vino, el brandy y el zumo
de limón, con ½ vaso de agua. Ponemos el
codillo en la bandeja y lo metemos al horno a 90ºC , si lo que oís, a 90ºC , y durante 3 horas. NO
hay prisa, “La
prisa mata”, y al horno más todavía. De hora en hora lo iremos
volteando. Si vemos que va necesitando agua, pues añadimos a poquitos.
Pasado este tiempo, la carne
estará hecha pero dura como un leño. No hay problema, es que no hemos
terminado. Ahora subiremos la temperatura a 130-140ºC y lo tendremos unas 2
horas más, volteando de dos en dos horas. Iremos agregando agua según veamos
que necesita, pero a poquitas cantidades, el codillo ha de hacerse al horno y
no guisado.
El punto de sacarlo es cuando
vemos que la carne empieza a despegarse del hueso. Entonces, para fuera.
La magia empieza aquí. Cinco
horas de horno para un codillo, “inaudito, que tontería, que pérdida de tiempo,
…..” ¡Que sí!, que lo que tu digas, pero mira la foto del despiece del codillo.
Todas esas gotas que aparecen en la carne, no es más que grasa y su propio
jugo. Impresionante, nunca comerás carne más jugosa, tierna, pero más tersa,
que se deshace al masticar, pero que está totalmente entera.
Para la salsa, tomaremos el jugo
de la bandeja, con los ajos y la cebolla horneada y un chorrito de nata. Lo
batiremos y la suavidad está asegurada.
Lo acompañamos con unas
patatas cocidas, y salteadas en aceite de oliva con una cebollita picada. Es increíble.
En el plato, ponemos en la base la salsa. Sobre ésta la
carne y al lado las patatas. Plato perfecto.
Tiene un aspecto deliciosos. Un abrazo, Clara.
ResponderEliminarSí, yo también vi ese programa donde ese famosísimo cocinero se tiraba qué sé yo cuánto tiempo cocinando un pollo asado y la verdad es que me llamó la atención precisamente por ser un pollo. No sé , con un codillo me pega más. Desde luego el tuyo ha queado espectacular en apariencia y por supuesto dan ganas de hacer la receta. Me la anoto.
ResponderEliminarRaquel
La verdad es que lo que cautivó, fue la imagen del polo cuando lo cortó y se veían los jugos. Entonces decidí que tenía que hacerlo con carnes más prietas, y ya te digo si funciona.
Eliminar¡¡¡ Qué pinta tiene este asado tan riquisima !!!! me encanta...
ResponderEliminarPues, es que estaba buenísimo.
EliminarTienen muy buena pinta, a mí me encanta el codillo, aunque de momento solo he hecho 2 recetas con él, a ver si me animo y hago también la tuya :).
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