La fideua, es un plato muy
sencillo y muy sabroso. Ideal para los niños, ya que al fin y al cabo, es
pasta. Yo, prefiero para la fideua, el fideo gordo, con 9 minutos de cocción y
de camino evitamos esos fideos huecos, que solo tienen 3 ó 4 y que es
inevitable que queden tiernos, ya que el caldo se almacena en el hueco y
finalmente lo absorbe la pasta y no queda al dente. Se puede combinar con
multitud de ingredientes, colores y sabores. Es un plato verdaderamente
estupendo.
Necesitamos:
2 pimientos
2 ñoras
900 ml de caldo de pescado y de
la cocción del mejillón.
1 tomate maduro
1 cucharadita de pimentón dulce
1 hoja de laurel
Sal y pimienta molida.
1 Copa de manzanilla de Sanlúcar
3 ó 4 cucharadas de aceite de
oliva virgen extra
Es bastante sencillo, así que nos
os preocupéis. A las ñoras les quitamos los capirotes y las metemos, un par de
horas en remojo con agua caliente, para que se hidrate la carne. Pasado este
tiempo, las sacamos y con una cucharilla retiramos la carne de la piel y
reservamos.
Con unas raspas y unas cabezas de
pescado, que tengamos en el congelador, al menos yo siempre las tengo y os
recomiendo que lo hagáis porque da mucha salida, hacemos un caldo de pescado.
Le añadiremos una hoja de laurel y un par de puerros o cebolletas frescas. Lo
tendremos cociendo unos 25 minutos. Mientras que rompe a hervir, ojo, espumar
para eliminar impurezas.
Los mejillones los vamos a tener
en remojo con sal y un chorrito de vinagre un par de horas. Eliminarán las
impurezas y será más fácil de limpiar la superficie. Retiramos
los trozos de cuerda que les queda. En un cacharro, ponemos un dedo de agua,
una hoja de laurel y cuando rompe a hervir añadimos los mejillones, con una copa
de manzanilla de Sanlúcar. Tapamos y en unos 5 minutos están abiertos.
Retiramos las conchas y colamos el caldo. Vamos a reservar unos cuantos
mejillones para que se abran con los fideos.
Mezclamos los dos caldos y
tendremos más o menos 1
litro . Perfecto.
En una paella, ponemos 3 ó 4
cucharadas de aceite de oliva virgen extra a fuego medio. Cuando esté caliente
añadimos los pimientos cortados a daditos y empezamos a rehogar.
Una vez que empiezan a tomar
color añadimos la pulpa de las ñoras y vamos rehogando y removiendo. Añadimos
el tomate sin piel y triturado o rallado. Salpimentamos y dejamos consumir el
jugo.
Cuando el sofrito va seco,
añadimos los fideos y rehogamos un minuto, removiendo.
Ponemos el pimentón y añadimos
el caldo. Vamos a poner los mejillones que dejamos sin cocer, para que se abran
en el caldo con los fideos.
Iremos cociendo y removiendo.
Cuando empiecen a aparecer los fideos y consumirse el caldo, añadimos los
mejillones pelados y dejamos que se termine de consumir el caldo a fuego
lentos.
En total la cocción es de unos 10 u 11 minutos. Aunque esté por encima
del tiempo de cocción de los fideos, que suele ser de 9 minutos, no os
preocupéis, ya que al cocerse con menos caldo de lo normal no terminan
poniéndose blandorros y quedan perfectos.
Este plato es sencillo, barato y
delicioso. ¿Qué más podemos pedir?
Este plato tiene una fantástica pinta !!
ResponderEliminarTe sigo desde ya.
un saludo , y feliz semana
Díselo a mi niña que ayer la comió y la ceno, la mía de costilla, la primera que hago con carne que todas son marineras. Así que, que te voy a decir que nos encanta tu plato de hoy.
ResponderEliminarBss
Belen que delicia de plato ,me quedo para seguirte .Feliz semana!! ,te dejo mi blog por si te apetece pasarte .http://todosobrecarmen.blogspot.com
ResponderEliminarhttp://elrincondecarmenysusmanualidades.blogspot.com
Un plato marinero y muy apetecible
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