Ir al contenido principal

HERVIDO DE GARBANZOS Y ACELGAS


Otra manera de comer legumbre, garbanzos, etc., cuando hace calorcillo. Templado y aliñado. Puedes hacerlo en primavera y verano y no te da la modorra propia de los cocidos y demás que nos tomamos en invierno.


Necesitamos:

300 g de garbanzos. Los tendremos en remojo al menos 12 horas
1 manojo de acelgas
3 puerros
4 patatas
1 hoja de laurel
Sal
4 huevos cocidos
Pimienta molida
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre

Muy sencillo. El día antes vamos a meter los garbanzos en remojo y los tendremos como 12 horas. Pasado este tiempo, los escurrimos y ponemos en una olla agua a hervir. Cuando esto ocurre, metemos los garbanzos y lo ponemos a fuego lento, con una hojita de laurel, como 90 minutos, al menos. Se supone que entonces estos estarán listos.


Las patatas las vamos a hervir durante 40 minutos a fuego lento con agua y sal. Pasado este tiempo, las metemos en agua fría para soltar la piel, 1 minuto, pelamos y reservamos.

Quitamos hojas externas y lavamos los puerros y los cortamos con de dos cm


Cortamos las pencas de las acelgas y las preparamos cada parte por separado. A las pencas le eliminamos las fibras externas, como si fuera apio. Con la puntilla, cortamos un extremo si llegar al final y tiramos hacia el extremo contrario y obtendremos las hebras por un lado y la penca limpia por otra. Una vez limpias las cortamos con de 2 cm de gruesas.


Las hojas las lavamos bien y las colocamos todas una encima de las otras.

Le damos dos cortes longitudinales, a lo largo de la hoja y luego cortamos transversalmente las hojas y obtenemos trozos de hojas de 2 cm de ancho y 3 ó 4 de largo.


Cuando los garbanzos están listos, metemos las pencas y los puerros. Los dejamos 6 ó 7 minutos y listo. Sacamos todo y los reservamos tapado, ordenadito.

Es este caldo metemos las hojas de las acelgas y las escaldamos un par de minutos y sacamos. El caldo lo guardamos para usar en cualquier momento.


Lo colocamos todo ordenadito en una fuente. En el plato cada uno se pone lo que le apetece y aliña con aceite de oliva virgen extra, vinagre, pimienta recién molida y sal. Sano y digestivo.


Comentarios

  1. como agua para chocolate8 de mayo de 2013, 15:17

    A mi el potaje de garbanzos y acelgas me vuelve loca y esta manera de comer esas dos cosas con el calorcito me gusta :) besoteee

    ResponderEliminar
  2. templado y aliñado esta de maravilla, que buena pinta!
    besos

    ResponderEliminar
  3. Que buena idea para que no te entre calor en verano. Uffffff que ricos y tiernos se ponen los garbanzos con las verduras uffffff que ricos y que pinta tiene plato tan buena

    ResponderEliminar
  4. Este es un plato de mi madre total...mmmmmmmmm ademas es que es sabrosisimo y para los dias de frío. .besiños

    ResponderEliminar
  5. Pues sí que es una estupenda manera de comer garbanzos, no conocía esta receta, ¡gracias!

    ResponderEliminar

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilm...