El Jurel, es uno de estos
pescados maravillosos, desconocidos por la mayoría e infrautilizado. Se puede
hacer de mil formas, pero hay una que me encanta y es la que os ofrezco en esta
receta. Es la versión jurel de las Caballas a la plancha, tan Gaditanas y tan
consumidas en mi casa, como no podría ser de otra manera.
Necesitamos:
4 Jureles grandes para asar
Harina de freír
Aceite de oliva virgen extra
Sal
Vinagre
2 tomates grandes
2 pimientos verdes
1 cebolleta
Es sencillo y más rápido de lo
que podáis pensar. ¡OJO! Es a la plancha no a la espalda. Sin ánimo de
ofender, el pescado a la espalda es la forma más fácil de hacerlo, pero la que
más lo seca y la más cobarde de enfrentarse a una pieza de pescado.
Vamos a abrirle la tripa al Jurel
y se las vamos a retirar. Tras ellas, pegada a espina central, hay una telilla
negra, tras la que se almacena gran cantidad de agolpada. Hay que retirarla y
bajo e grifo eliminar la sangre con el dedo y limpiamos por dentro, escurrimos
y ponemos sal por ambos lados. Dejamos reservados mientras preparamos la
piriñaca.
Quitamos el rabo de los pimientos
y el culo del tomate. Despojamos la cebolleta de sus ropas y al grano. El
pimiento lo cortamos en tiras finas y estas en brunoise, pequeñito, en
taquitos.
Lo mismo hacemos con el tomate.
Rodajas finitas, tiras y daditos. Y la cebolleta, la cortamos por la mitad
longitudinalmente. Cada mitad en juliana sin llegar al fina, que queden unidas
por el culo. Si es muy redonda, damos un corte transversal y luego a daditos.
Mezclamos todo y aliñamos con
sal, vinagre y aceite de oliva virgen extra. La proporción es tres de aceite
por cada una de vinagre pero eso es al gusto.
Calentamos una plancha de hierro,
nada de sartenes, cuanto más gruesa mejor y la ponemos a fuego fuerte, con
aceite de oliva, como cuatro cucharadas.
El pescado lo pasamos por harina
de freír para proteger la piel y lo palmeamos para eliminar el sobrante.
Cuando la plancha está lista
ponemos los jureles y bajamos fuego y lo ponemos medio-fuerte. Dependiendo de
lo gruesos que sean, 3 ó 4 minutos, estos fueron 4.
Los volteamos y otros 3 ó 4
minutos. Quedan en su punto, jugosos y deliciosos, con toda su grasita, que
bueno.
Servimos en un plato acompañado
de la piriñaca y rociamos con un poco de la vinagreta por encima. Esto es Cádiz
en estado puro. Un saludo
Me encantan los pescados con verduras frescas... yo lo hago al horno, pero será lo mismo... riquísimo!
ResponderEliminarOle y ole!!Viva Cadíz, esto tiene una pinta estupenda y además bien sano, una receta sencilla y deliciosa:-)
ResponderEliminarque facil y que bien te quedo no sabia lo de la piriñaca. pero te copio la receta. bstos.
ResponderEliminarSe nota que ya está aquí el buen tiempo con cómidas fresquistas , me encanta el pescado ahora mismo me lo comería
ResponderEliminarMe has dado una buenisima idea para preparar los jureles!! Yo siempre tengo el congelador lleno por que mi marido es aficionado a la pesca y aqui se pescan un monton, los suelo preparar al horno pero me llevo tu receta para probarlos asi!
ResponderEliminarNo conocia la piriñaca,me ha encantado, me lo llevo a mis platos de pescado, genial!
ResponderEliminarfeliz finde!
silvia
chup-chup-chup.blogspot.com
Lo estoy preparando ahora y ya lo estoy disfrutando. Una Cruzcampo helada es el acompañamiento perfecto. Esto y buena compañía, por supuesto
ResponderEliminarLo estoy preparando ahora y ya lo estoy disfrutando. Una Cruzcampo helada es el acompañamiento perfecto. Esto y buena compañía, por supuesto
ResponderEliminarjijiiijiji, disfrútala
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