No soy muy amante de los retos ni de las competiciones, a no ser que esté en el Carranza viendo al Cádiz, pero en materia de cocina, como que no. Pero, siempre hay un pero en todo, en este caso me ha apetecido, por la gente que estaba en la organización del mismo, así que me he lanzado. Esta recta participa en el Reto salado de la Comunidad de Cocineros del mundo http://cocinerosdelmundodegoogle.blogspot.com.es/
Necesitamos:
12
espárragos verdes
4
patatas pequeñas
2
huevos cocidos
Un
trozo de queso fresco
Aceite
de oliva virgen extra
1
yogurt natural
½ cucharadita de pimienta verde en vinagre
2 cucharaditas de mostaza de Dijon
2 cucharaditas de mostaza antigua
1 loncha de Jamón
Unas gotas de tabasco
Sal
Pimienta negra recién molida
Es muy sencilla y está buenísima.
Empezamos preparando el polvo de jamón. Colocamos una loncha de jamón entre dos
láminas de papel de horno. Apretamos bien y lo metemos en microondas.
Lo vamos
poniendo de 20 en 20 segundos, para que no se queme. Quedará duro y seco, así
que se mete en el mortero y se tritura. Queda un polvo de jamón estupendo.
La salsa es muy fácil. Ponemos en
un bol, un yogurt, una cucharada de aceite de oliva virgen extra, un poco de
sal, las dos mostazas y el tabasco. Batimos con un tenedor y a reposar.
En agua fría ponemos las patatas
con sal. Cuando rompa a hervir, bajamos el fuego y dejamos cocer a fuego lento,
unos 40 minutos. Pasado este tiempo, y comprobando que están tiernas, las
metemos en agua fría y dejamos unos 3 ó 4 minutos. Pelamos y cortamos en
láminas y colocamos al fondo del plato. Salpimentamos y ponemos un poco de
aceite de oliva virgen extra.
En agua caliente con sal y un
chorrito de vinagre, ponemos los huevos y dejamos cocer durante 10 minutos.
Sacamos y cascamos la cáscara, y lo metemos en agua fría. Tras 3 ó 4 minutos,
sacamos y pelamos. Cortamos en cuartos y los colocamos encima de la patata.
El queso fresco lo cortamos en
trozos y lo ponemos encima de la patata y el huevo duro.
En una sartén amplia ponemos dos
cucharadas de aceite de oliva virgen extra y ponemos a fuego medio. A los
espárragos le cortaremos la parte más dura del tallo, y los ponemos a hacer en
la sartén, con un poco de sal gruesa. Tras un par de minutos volteamos y otros
dos más y listo. Al plato, colocándolo encima de la ensalada.
Naparemos con la salsa de yogurt.
Espolvorearemos con el polvo de jamón y pondremos un hilillo de aceite de oliva
virgen extra. Listo, una ensalada diferente.
Juan Luis, me ha encantado el polvo de jamón, no lo conocía, la receta entera me gusta mucho, seguro que la preparo, es sencilla y muy resultona. Mucha suerte en el reto y gracias por participar.
ResponderEliminarUn abrazo.
umm juan luís con estos esparragos me puedes invitar a cenar cuando quieras, venga yo llevaré el postre :)
ResponderEliminarbesotes y buen finde.
que bonita ha quedado y mas rica que debe estar, que puntazo el polvo de jamon, muy original, feliz finde!
ResponderEliminarMenudo pero, que ahora nos has dejado el listón muy alto a los demás jajaja, es broma, me encanta aprender. Yo este mes estoy un poco sin ideas........pero espero que la inspiración me siga acompañando. Mientras tienes mi voto porque receta sencilla pero sabrosa lo es.
ResponderEliminarBuen finde
Que rico y apetecibles se ve este plato ahora mismo me lo comería
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