Recetas de pan hay tantas como queramos hacer, así que os
doy una idea de cómo preparar un pan, relleno o preñao, con
salchichas-chistorras frescas y huevos duros. Para una fiesta campera o una
celebración informal, acompañado de un buen tinto es estupendo, ¡Ah! y a los
niños es que les encanta.
Necesitamos:
Para la masa madre:
100 g de
harina de fuerza
75 ml de agua templada
Un pellizco de sal
25 g de
levadura de panadero prensada. La encontráis junto a los yogures en los
supermercados valencianos en que el personal viste de verde.
Para la masa de pan:
200 g de
harina integral
200 g de
harina de fuerza
150 ml aproximadamente de agua templada, puede ser más
según las harinas, así que la cantidad de agua la dejamos solo como indicativa.
Pimienta negra molida
Orégano
Una puntita de comino molido.
4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra.
1 cucharada de azúcar moreno
3 cucharaditas de sal
Para el relleno:
6 huevos duros
8 salchichas choriceras
Siempre que hacemos masa hay que empezar quitándonos los
anillos, pulsera y cualquier cosa que nos pueda molestar o que se pueda perder
dentro de la masa. Mezclamos los 100
g de harina con los 75 ml,
aproximadamente de agua templada, la levadura desmigada con las manos, y
el pellizco de sal. Lo mezclamos todo bien y amasamos hasta obtener una masa
pegajosa que dejaremos en un bol tapado con film transparente hasta que doble
de tamaño. Esta es la masa madre, la primera fermentación del pan.
Una vez que la masa madre ha duplicado de tamaño, en otro
bol ponemos el resto de los ingredientes. Con el comino, tened cuidado, que
sabe mucho, pero la pimienta negra y el orégano, sin piedad. No os preocupéis,
luego el pan no pica, pero sabe a pimienta y es delicioso.
Mezclamos todo bien y vamos añadiendo el agua poco a poco,
según nos lo valla pidiendo la masa. Quedará una masa firme pero suave. La cantidad
de agua, como hemos dicho antes, variará según las harinas, así que poco a
poco. Cuando la masa está casi lista de textura, o sea, que prácticamente no se
pega al amasar, mezclamos con la masa madre. Se nos hará, como hemos dicho
anteriormente, una masa firme y suave. La pasamos a la encimera y
comenzamos a amasar durante al menos 10 ó 15 minutos, añadiendo harina si es
necesario en la encimera.
Ahora, estiraremos la masa con rodillo, como de un dedo de
grosor y de largo el que queramos, teniendo en cuenta que hay que hacer tres
rellenos y liarlos. Bueno, una vez estirada la masa ponemos una fila de
huevos duros,a todo lo largo de la masa y pegada a un lateral. Liamos sobre
ellas. Añadimos una hilera de salchichas, y volvemos a liar
sobre ellos.
Añadimos
otra hilera de salchichas y cerramos definitivamente el pan, dejando hacia
abajo la unión de las masas. Humedecemos la zona de contacto entre las masas y cerramos. Espolvoreamos harina sobre la placa de horno y
colocamos la masa de pan, con cuidado y dejando hacia abajo la unión de la
masa, y lo taparemos con una trapo a fermentar hasta
que levante el doble.
El poner un poco de azúcar en el pan, no afecta realmente
al sabor, pero ayuda a las levaduras a fermentar y a aumentar el volumen del
pan.
Colocaremos el horno a 180ºC por arriba y por abajo. Cuando llegue
este punto, metemos el pan y debajo, introducimos un bandejita con agua.
Dejaremos como unos 15 minutos y retiraremos la bandeja de agua. Dejaremos unos 15 ó 20 minutos más, con ventilador, por lo menos. Cuando saquemos el pan del horno y dando con los
nudillos suene “clon, clon”, entonces está listo. Lo sacamos y lo dejamos
enfriar en una rejilla.
Este pan es estupendo, es esponjoso, pero tiene a su vez
una densidad en la miga fantástica. Lo cortamos en rodajas y a comer queridos
míos.
Madre mía, el pan preñao lo conocía pero no de trillizos!!!!!!
ResponderEliminarQué rico!!!!!
Lo del huevo no lo había visto nunca, así que tomo nota.....
Te ha quedado estupendo!
Besos!!
Fenomenal idea para ir de senderismo, día de campo con los críos, amigos...genial.
ResponderEliminarUn pan preñao estupendo¡¡ con ese toquecito de los huevos duros te ha quedado fenomenal¡¡
ResponderEliminarUn saludo, Manuel.
Que rico tiene que estar este pan, me lo apunto. Pásate cuando quieras por mi blog, te he dejado un regalito. Besos
ResponderEliminarhttp://lacocinavioletadecarol.blogspot.com.es/2013/05/pincho-de-atun-y-pimiento-y-dos-premios.html
Hola!! Te traslado el comentario que ha hecho mi peque al ver la foto: mmmmm, que rico mama!! No puedo trasladarte la vocecilla con la que lo ha dicho ;) Me quedo como seguidora, y gracias por compartir la receta :) Besos!!
ResponderEliminarmammasoulfood.blogspot.com.es
Ha sido estupendo. Gracias
EliminarFantástico pan y como diría Arguiñano "con fundamento" pero,y esto lo digo yo, "con mucho fundamento".
ResponderEliminarBesos:-)
jooo que pintaza este pan, dame un cacho para la cena jajajajjaj. besote grande
ResponderEliminarGracias a todos
ResponderEliminarQue rico me encantó y además vi como lo hacías disfrute en tu cocina siempre lo hago.
ResponderEliminarBollos preñaos, este plato es la cosa más rica por excelencia!!!no soy niña y no necesito celebraciones lo quiero hoy de cena..jajajajaj o de merienda!!jajajajaj riquíiiiiiiisimoooooo..besiños
ResponderEliminarme gustaaaaaaa, podemos rellenarlos con otras cosas, como frutas, mechadas, etc.
ResponderEliminarpero vaya pinta que tiene este pan!!!!! que lastima no poder probarlo. que bien te quedo. bstos.
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