miércoles, 4 de julio de 2012

MEJILLONES EN ESCABECHE



Cuando lo probéis y veáis lo sencillo que es, creo que pasaréis de comprar latas de este maravilloso aperitivo.


Vamos a necesitar:
1 kg de mejillones
½  vaso pequeño de aceite de oliva
1 vaso pequeño de vino blanco
1 vaso pequeño de vinagre blanco
vasos pequeños del caldo de los mejillones
3 dientes de ajos machacados
1 clavo
2 hojas de laurel
1 cucharada de pimentón
Pimienta negra molida
Sal
Agua

Antes que nada hay que lavar bien los mejillones. Para que ellos mismos suelten la basurilla que llevan dentro y encima, los ponemos en agua con mucha sal durante al menos 2 horas. Si tienen muchos restos en las conchas los raspamos un poquito.


Ponemos en una olla 1 dedo de agua con una hoja de laurel. Cuando empiece a hervir ponemos los mejillones y los tapamos. Una vez rompa a hervir nuevamente y pasados un par de minutos comienzan a abrirse, es el momento de irlos apartando uno a uno. Si pasados unos 5 minutos queda alguno cerrado, lo desechamos.

 

El caldo de cocer los mejillones lo colamos y metemos en el frigorífico o lo congelamos, para cualquier receta que necesitemos un caldo de pescado o de marisco, aunque en este caso vamos a usar parte de él.


Abrimos los mejillones, desechando la cáscara y le quitamos las barbas que puedan quedarles al bicho, colocándolos en un bol. 

Por otra parte, en un cazo colocamos el aceite, el clavo y el laurel,  y sofreímos los ajos machacados, y cuando empiecen a dar olor a ajos frititos, sin que se quemen, apartamos y ponemos el pimentón. Removemos y ponemos nuevamente al fuego añadiendo el resto de los ingredientes, el vino, el caldo de los mejillones y el vinagre . Cocemos escasamente 5 ó 10 minutos. Dejamos templar y eliminamos las sustancias sólidas dejando solo la salsa. En este momento vertemos sobre los mejillones, tapamos y los dejamos reposar hasta el día siguiente en la nevera.


Con una cervecita fresquita y un buen pan para mojar, están de muerte.
Un abrazo








4 comentarios:

  1. Haces que parezca todo muy sencillo. Enhorabuena!

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  2. Hola Eva, encantada de conocerte. Parece que Victoria, por alguna extraña razón nos ha nombrado a tí y ami moderadoras de su grupo, jijijiji lo cual me halaga y me inquieta a la vez.
    Me lo tomaré con humor, como todo en la vida!
    De momento he pensado en hacerme seguidora de tu blog e invitarte al mio.
    Por cierto voy a probar estos mejillones, el año pasado hice unos con cebolla que no me acabaron de convencer!
    Un besito!

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    Respuestas
    1. Bien, pues yo no soy Eva, sino, Juan Luís, o más conocido como Moli y personalmente estoy contento de que e quedes por aquí. Gracias

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    2. Vaya Juan Luis no se por qué si aprieto a Eva me sales tú. No conozco tú blog, solo había visto que tienes estos mejillones que como te he dicho los probaré.
      Está muy bien que te pongas contento cuando haces un miembro más pero deberías ser agradecido e ir a visitarlo a su blog y como mínimo darle las gracias y no esperar a que el seguidor vuelva por aquí buscando tu respuesta.
      Te lo digo como consejito, tampoco veo que estes cargado de faena y tengas cientos de comentarios a los que no puedas seguirle la pista.
      Me quedé como seguidora por error, pero te voy a dar una oportunidad, después decidiré si me interesa seguirte o me voy a buscar a quien vien buscando.
      Un besito y feliz Navidad!

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