Esta Receta me la enseñó mi amigo
Paquito, Paco liquen, cuando estábamos estudiando en Sevilla. Un día nos fuimos a
Cádiz a pasar el fin de semana y se la hicimos a mi padre, y le encantó. La
verdad es que está muy bien y es muy agradable de comer, incluso para los niños.
Al lió. Necesitaremos:
1 coliflor medianita
2 medias pechugas de pollo e filetes
8 lonchas de jamón cocido de paquete, unos 150 gramos
Mayonesa
5 huevos duros
Una zanahoria rayada
Para la mayonesa:
2 huevos
½ limón
350-400 ml de aceite de oliva
Un chorrito de vinagre
Sal y pimienta al gusto
Colocamos en una olla grande y
profunda, agua abundante con sal a hervir. Cuando esto ocurra ponemos la
coliflor, que quede cubierta y la tenemos hirviendo a fuego medio y tapada,
entre 15-20 minutos. Ha de quedar entera, si queda tierna ese día la comes
rehogada con ajito y huevos fritos.
Dejamos enfriar. Y mientras
hacemos los filetes de pollo a la plancha, con una gotita de aceite, y mientras
los huevos duros (diez minutos desde que empiezan a hervir). Una vez todo
cocinado y en frío lo picamos en daditos pequeños. La zanahoria podéis rayarla
con una mandolina, o un rayador a uso. Por cierto, los huevos duros se pelan y
se pican también pequeñitos
La coliflor fría, los
ingredientes picados, nos falta la Mayonesa:
En el vaso de la batidora ponemos
los 2 huevos. Preferentemente los hemos tenido fuera de la nevera un ratito
antes. Añadimos el aceite, sal limón y vinagre. Yo prefiero ir aliñando la
mayonesa poco a poco para no pasarme de ninguno de los ingredientes. Es
importante que quede un poco más fuerte de lo normal, porque la pata tapa mucho
el sabor y al fina quedan las ensaladillas sosas y aburridas y por otra parte
es interesante para evitar proliferación de Salmonellas, bacterias
que producen una serie de visitas descontroladas al WC y que te dejan el cuerpo
muy flojito.
Para la mayonesa es importante
empezar en una potencia lo más baja posible con la batidora y en el fondo del
vaso, sin moverla, hasta que empiece a emulsionar y llegue la emulsión arriba
del todo. Cuando ocurre esto aumentamos la potencia y vamos moviendo de arriba
abajo, y empezamos a rectificar de sal, vinagre, limón, pimienta si queréis,
etc. De esta manera evitaremos que se nos corte la mayonesa y no emulsiones. Si
nos queda muy espesa aligeramos con un chorrito de leche, y si queda muy ligera
añadimos un poco más de aceite. Todo esto lo dictará el tamaño de los huevos.
Mezclamos todo y comenzamos con
el tema del relleno. Abrimos con cuidado los cogollitos de coliflor desde el
ápice, o desde encima que queda menos cursi, y vamos introduciendo con los
dedos el relleno dentro. Por cierto, hoy las manos más limpias que nunca. Así
vamos rellenando la coliflor entera. Cuando hayamos llegado debajo de la misma,
ponemos un plano encima y volteamos como si fuera una tortilla y procedemos a
rellenar los huecos de abajo. Ponemos nuevamente el plato de base y volteamos.
Untamos con la mayonesa restante la superficie
de la coliflor y listo. Dejamos enfriar.
Una comida ligera y riquísima. En
invierno os daré la receta de invierno, como dios manda. El relleno podéis cambiarlo y
ponerle atún de lata, o caballa, aceitunas, pescado cocido, gambas, etc. Un abrazo
Moli, hoy comemos coliflor rellena ¡¡¡¡. Ha quedado preciosíiisima y parece que va a estar bueníiiisima.
ResponderEliminarMe encanta tenerte hasta en la cocina.
Besitos Muuuac M Eugenia