Aunque no os lo creáis es una
receta ideal para el verano. Podemos comerlo en caliente con la salsa, en frío
igualmente con la salsa, frío con ensalada, en ensalada a tacos, en bocadillo
como fiambre. Es un puntazo de receta.
Necesitaremos:
Bacon ahumado en lonchas
2 rebanadas de pan de molde
Leche
1 huevo
1 cucharada de mostaza de Dijon,
o rústica, o la que tengas
1 clavo machacado
Pimienta molida
Un cucharadita de comino molido
Una cucharada de orégano
Una cucharadita de tomillo
3 cucharadas de pan rayado
Sal
Para la salsa
Para la salsa
Nata
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
El jugo de la carne una vez hecha
El jugo de la carne una vez hecha
El molde que vamos a usar es de
los rectangulares altos, como para hacer pan de molde, y lo vamos a forrar de
bacon. Encendemos el horno y lo colocamos a 170 ºC por arria y por
abajo, con la bandeja con agua pata el Baño maría.
Mientras que se calienta el horno
picamos en taquitos pequeños la panceta oreada y la mezclamos junto con la
carne el huevo, el pan rayado, las especias, la sal, pimienta, la mostaza y
mezclamos muy bien, dejando reposar. Mientras quitamos al pan de molde los
bordes y le añadimos leche.
Pasados 15 minutos mezclamos la
masa de carne con el pan escurriendo la leche que sobre, y nuevamente
amasamos hasta que quede incorporado en
la masa, metemos en el molde y tapamos con dos lonchas de bacon y una hoja de
papel de aluminio.
Si el horno está listo colocamos
el molde dentro y lo tenemos horneando 48 minutos, 50 a lo sumo.
Transcurrido este tiempo,
quitamos el papel, y desgrasamos en una taza, es tan fácil como verter el jugo
en una taza sin tener que retirar del molde la carne. La carne la dejamos
enfriar.
Para la salsa vamos a colocar el
jugo que hemos retirado del molde en un cazo con la copa de manzanilla y eliminamos
el alcohol, unos 2 minutos. Dejamos atemperar 5 ó 10 minutos y añadimos la
nata, sal- pimentamos y calentamos hasta llevarla a hervir moviendo con una
varilla y listo.
Ya veis, un fiambre delicioso, y que os va dar juego en veranito. Podemos también en el agua del baño maría poner unas ramitas de romero, o añadir hierbabuena a la carne. Como queráis. Os recomiendo cortalo y comerlo en frío. Con la salsa en caliente o bien con unos granitos de sal gorda y unas gotas de limón, o con pimienta negra recién molida y unas gotas de aceite de oliva virgen extra, o en bocadillo con una rodaja de tomate y pepino, o......
Un abrazo
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