Ir al contenido principal

RECETA DE PASTEL DE CARNE


 
Aunque no os lo creáis es una receta ideal para el verano. Podemos comerlo en caliente con la salsa, en frío igualmente con la salsa, frío con ensalada, en ensalada a tacos, en bocadillo como fiambre. Es un puntazo de receta.

Necesitaremos:

1 kg de carne de cerdo
150 g de panceta oreada
Bacon ahumado en lonchas
2 rebanadas de pan de molde
Leche
1 huevo
1 cucharada de mostaza de Dijon, o rústica, o la que tengas
1 clavo machacado
Pimienta molida
Un cucharadita de comino molido
Una cucharada de orégano
Una cucharadita de tomillo
3 cucharadas de pan rayado
Sal

Para la salsa

Nata
1 copa de manzanilla de Sanlúcar
El jugo de la carne una vez hecha


El molde que vamos a usar es de los rectangulares altos, como para hacer pan de molde, y lo vamos a forrar de bacon. Encendemos el horno y lo colocamos a 170 ºC por arria y por abajo, con la bandeja con agua pata el Baño maría.

Mientras que se calienta el horno picamos en taquitos pequeños la panceta oreada y la mezclamos junto con la carne el huevo, el pan rayado, las especias, la sal, pimienta, la mostaza y mezclamos muy bien, dejando reposar. Mientras quitamos al pan de molde los bordes y le añadimos leche.

Pasados 15 minutos mezclamos la masa de carne con el pan escurriendo la leche que sobre, y nuevamente amasamos  hasta que quede incorporado en la masa, metemos en el molde y tapamos con dos lonchas de bacon y una hoja de papel de aluminio.

Si el horno está listo colocamos el molde dentro y lo tenemos horneando 48 minutos, 50 a lo sumo.

Transcurrido este tiempo, quitamos el papel, y desgrasamos en una taza, es tan fácil como verter el jugo en una taza sin tener que retirar del molde la carne. La carne la dejamos enfriar.

Para la salsa vamos a colocar el jugo que hemos retirado del molde en un cazo con la copa de manzanilla y eliminamos el alcohol, unos 2 minutos. Dejamos atemperar 5 ó 10 minutos y añadimos la nata, sal- pimentamos y calentamos hasta llevarla a hervir moviendo con una varilla y listo.





Ya veis, un fiambre delicioso, y que os va dar juego en veranito. Podemos también en el agua del baño maría poner unas ramitas de romero, o añadir hierbabuena a la carne. Como queráis. Os recomiendo cortalo y comerlo en frío. Con la salsa en caliente o bien con unos granitos de sal gorda y unas gotas de limón, o con pimienta negra recién molida y unas gotas de aceite de oliva virgen extra, o en bocadillo con una rodaja de tomate y pepino, o......



Un abrazo

Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilm...