A la ensalada de arroz podemos
hacerle multitud de variantes, así que de momento empezamos por la versión1. Ya
iremos escribiendo otras, según vayamos viendo.
Para 4 personas vamos a
necesitar:
2 huevos
½ pimiento rojo
4 lonchas, tamaño sándwich, de jamón cocido
1 pimiento verde
1 tomate rojo, pero entero
Orégano
Sal
Aceite de oliva virgen extra
Vinagre
Pimienta negra recién molida.
Guindillas verdes en vinagre
Empezaremos cociendo el arroz.
Los tiempos de cocción del arroz dependen mucho de la marca y la dureza del
agua. Para la marca que yo uso (socorro), generalmente, para un arroz blanco
para ensalada o saltear, lo ponemos en agua abundante con sal una vez ésta
rompa a hervir. Lo tendremos unos 15 minutos. Dejaremos reposar un par de
minutos, lo probaremos, escurriremos y refrescaremos en agua fría.
Batiremos los dos huevos, por
separado y haremos dos tortillas en una sartén lo más amplia posible, pero sin
enrollarla, sino, redonda. El motivo es que quede muy finita, para poderla
cortar en juliana y queden como tallarines de tortilla. La sartén con una
cucharada de aceite de oliva, calentita, vertemos el huevo y dejamos que se
extienda por toda la sartén. Ponemos el fuego medio y con la ayuda de un plato
la volteamos y luego la sacamos. Una vez templada, la enrollamos y cortamos,
tal y como hemos dicho antes, como si fueran tallarines. El jamón cocido lo
cortamos igual.
El resto de los ingredientes los
picamos en brunoise, a daditos pequeñitos. La guindilla la cortaremos en aritos finos. Mezclaremos todo.
La vinagreta, como hemos
explicado ya algunas veces, la haremos mezclando 3 partes de aceite por cada
una de vinagre, con un poco de sal y en un cuenquito. Batimos con el tenedor.
Ponemos en un cuenco la ensalada,
con pimienta molida, orégano al gusto, la vinagreta y por encima, una vez
mezclada, los aritos de guindilla. Estupendo y riquísimo. Os aconsejo aliñar en
el momento de servir.
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