Llega el otoño, y con él, los
platos de legumbres calentitos. Ya habrá tiempo de hacer lentejitas con carnes,
grasa, o con verduritas, más tradicionales. Hoy con verduritas y Curry.
El Curry no es una especia muy
utilizada en nuestra cocina, sino es para hacer recetas orientales, pero es
perfectamente adaptable a nuestra cocina, y está bien rica.
Vamos a necesitar
2 tallos de apio
3 zanahorias
1 pimiento rojo
1 trozo de calabaza
3 patatas medianas
3 dientes de ajo
1 cebolla
1 pimiento verde
1 tomate maduro
1 hoja de laurel
½ cucharadita de pimentón dulce
1 cucharada colmada de Curry
2 clavos
Un pizca de omino molido
El zumo de una naranja amarga, o en su defecto el zumo de 1/2 limón y
el de una mandarina
Aceite de oliva virgen extra
Sal y pimienta negra recién molida
Como en el sur de Andalucía
occidental el agua es bastante dura, me gusta meter las lentejas 1 ó 2 horas a
remojo en agua fría. Sirve para que no pierdan la piel y para lavarlas y
quitarle el polvo que llevan adherido. Bien, pues lo hacemos.
Picamos el ajo, la cebolla y el
pimiento verde en daditos pequeños. El tomate lo rayamos en un rayador o una
mandolina y eliminamos la piel.
Las patatas las cortamos a gajos,
rompiendo el corte al final, para que suelte parte de la carne al cocerse y
engorde un poco la salsa. La calabaza la cortamos a dados de 1 cm . Las zanahorias las
cortamos en rodajas, del grosor que queramos. Las judías verde me gusta cortarlas
en láminas finas en perpendicular a su longitud. El apio según os guste, a
trozos o como las judías verdes y el pimiento rojo en daditos.
¿Todo listo?, pues empezamos. Todo
el guiso va a ser a fuego lento, excepto el sofrito que lo haremos a fuego
medio. En la olla ponemos el aceite, 3 cucharadas, con los ajos y el laurel.
Cuando estos empiezan a oler añadimos la cebolla y luego el pimiento verde,
añadiendo un poco de sal para que suelte el agua. Cuando están a punto, o sea, que la cebolla está oscurita y
el pimiento huele a gloria, añadimos el tomate, sofreímos y vamos removiendo.
Cuando se ha consumido el agua del tomate añadimos el pimentón, removemos y
añadimos un chorrito de agua para evitar que no se queme.
Las lentejas las habremos tenido
en remojo, como hemos dicho. Las escurriremos y añadiremos agua nuevamente que
las cubra unos 2 ó 3 dedos por encima. Ésto lo vertemos sobre el sofrito. Vamos
a añadir todas las verdura menos la calabaza, que la pondremos al final.
Pondremos también la sal, la pimienta y el resto de las especias. Coceremos a fuego
lento. El tiempo de cocción siempre dependerá del tipo de lenteja y de agua.
Iremos probando cada 10 ó 15 minutos, a partir de los 30 minutos de cocción.
Cuando veamos que las lentejas están casi en su punto añadiremos la calabaza.
Dejaremos cocer lentamente y moviendo por las asas de la olla, sin meter
cucharas ni cucharones. Si vemos que nos quedamos cortos de agua, añadimos a vasos pequeños, para no pasarnos.
Cuando esté listo, y
probablemente con el caldo un poco clarito, cogeremos un par de cacillos de
caldo y un cacillo de lentejas con las verduras, las pondremos en un vaso de
batidora con el zumo de la naranja amarga o su sucedáneo. Batiremos y
añadiremos por encima de las lentejas, removeremos, se mezclará todo y
levantaremos el hervor nuevamente durante 1 ó 2 minutos. Dejaremos reposar un rato y a comer, que esto
está de muerte.
Buenos días! Vaya lentejas, tengo que probar a poner curry, que en mi cocina no falta, pero nunca le he puesto a las lentejas, yo pongo comino. Decirte que con tu permiso me quedo por tu molinillo que me ha parecido estupendo y asi podre conocer tus secretillos. Simplemente maravilloso. Besos
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