El jueves llegó mi hija y me
comunicó que el lunes era el cumple de su seño y que “a mi”, me había tocado
hacer galletas para la fiesta sorpresa. Espe ro
que Luisa no lea esto antes del lunes, si no, tendré problemas. Así que eso
hicimos los tres ayer por la tarde.
No os acostumbréis, que yo no soy
repostero, pero las galletas y las masas fritas, son algo que me encanta. Son
unas galletas muy sencillas de hacer. Podéis poneros con los crío a amasar y a
horneas, se lo pasan estupendamente.
Necesitaremos:
1 huevo
1 cucharada rasa de canela
½ vaina de vainilla. La podéis encontrar con las especias, generalmente
junto a la salida de los supermercados valencianos en que el personal viste de
verde.
1 cucharadita de levadura de sobre
Ponemos el huevo con el azúcar y
empezamos a mezclar con una varilla. Añadimos la cucharada de canela y abrimos
con un cuchillito afilado la vainilla por la mitad a lo largo y sacamos las
semillas de dentro con la punta del cuchillo, incorporándolo a la masa. La
mantequilla y el queso lo ponemos en punto de pomada, 15 ó 20 segundo en el
micro y listo. Lo añadimos a la masa. Mezclamos bien, y empezamos a incorporar
la harina pasándola por un tamiz o un colador, evitando grumos. Vamos
incorporando y ponemos también la cucharada de levadura. Tanto el tamaño del
huevo, como la marca de harina, dictaminará que sean los 250 g de harina, algo más o
algo menos. La textura final es una masa suave que nos permita a lo justo
trabajarla con las manos y que no se pegue. Dejaremos reposar en el
frigorífico, al menos, ½ hora.
Ponemos el horno a 170ºC por arriba y por abajo,
y dejamos calentar. En la placa de horno ponemos una hoja de papel de horno.
Vamos a ir colocando bolitas pequeñas que aplastaremos y formaremos galletitas
del grosos de una moneda de 1 €, aproximadamente. Le echaremos por encima un
poco de azúcar con los dedos y al horno. En diez minutos estarán liistas. ¡OJO! Cuando las sacas aún están un poco tiernas, pero al cabo de 1 ó 2 minutos se ponen crujientes.
De esta cantidad de masa pueden
salir entre 40 y 50 galletas, dependiendo de lo grandes que las hagáis. Podéis
hacerlas también con azúcar moreno y harina integral. Al gusto de cada uno.
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