Ir al contenido principal

RECETA DE GALLETAS DE CANELA Y VAINILLA

El jueves  llegó mi hija y me comunicó que el lunes era el cumple de su seño y que “a mi”, me había tocado hacer galletas para la fiesta sorpresa. Espero que Luisa no lea esto antes del lunes, si no, tendré problemas. Así que eso hicimos los tres ayer por la tarde.

No os acostumbréis, que yo no soy repostero, pero las galletas y las masas fritas, son algo que me encanta. Son unas galletas muy sencillas de hacer. Podéis poneros con los crío a amasar y a horneas, se lo pasan estupendamente.

Necesitaremos: 

250 g de harina de repostería
75 g de mantequilla
100 g de azúcar
1 cucharada generosa de queso de untar
1 huevo
1 cucharada rasa de canela
½ vaina de vainilla. La podéis encontrar con las especias, generalmente junto a la salida de los supermercados valencianos en que el personal viste de verde.
1 cucharadita de levadura de sobre

Ponemos el huevo con el azúcar y empezamos a mezclar con una varilla. Añadimos la cucharada de canela y abrimos con un cuchillito afilado la vainilla por la mitad a lo largo y sacamos las semillas de dentro con la punta del cuchillo, incorporándolo a la masa. La mantequilla y el queso lo ponemos en punto de pomada, 15 ó 20 segundo en el micro y listo. Lo añadimos a la masa. Mezclamos bien, y empezamos a incorporar la harina pasándola por un tamiz o un colador, evitando grumos. Vamos incorporando y ponemos también la cucharada de levadura. Tanto el tamaño del huevo, como la marca de harina, dictaminará que sean los 250 g de harina, algo más o algo menos. La textura final es una masa suave que nos permita a lo justo trabajarla con las manos y que no se pegue. Dejaremos reposar en el frigorífico, al menos, ½ hora. 

Ponemos el horno a 170ºC por arriba y por abajo, y dejamos calentar. En la placa de horno ponemos una hoja de papel de horno. Vamos a ir colocando bolitas pequeñas que aplastaremos y formaremos galletitas del grosos de una moneda de 1 €, aproximadamente. Le echaremos por encima un poco de azúcar con los dedos y al horno. En diez minutos estarán liistas. ¡OJO! Cuando las sacas aún están un poco tiernas, pero al cabo de 1 ó 2 minutos se ponen crujientes.


De esta cantidad de masa pueden salir entre 40 y 50 galletas, dependiendo de lo grandes que las hagáis. Podéis hacerlas también con azúcar moreno y harina integral. Al gusto de cada uno.

Comentarios

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir es ap

CENA PARA DOS: REJOS DE POTÓN A LA GALLEGA Y BARQUILLOS DE PEPINO CON GAMBAS MACERADAS EN LIMA

Bueno, pues tenemos una nueva entrega de la Cena para Dos. Hoy vamos a presentar unos rejos de potón a la gallega, como sustituto del pulpo. Obviamente el pulpo, tiene más textura y más sabor, pero hay que reconocer que si se trabaja con un poco de cariño queda muy bien. Los barquillos son perfectos para aquellos que nos gusta la textura del pescado y mariscos crudos o macerados en lima. Están   estupendos. Necesitamos: Para 4 barquillos : ½ pepino 6 tomates Sherry Guindilla en vinagre 12 gambas 1 lima Sal Pimienta negra Aceite de oliva Para los Rejos: ½ Kg. De rejos de potón 1 cebolla 4 patatas Sal Pimentón dulce Pimentón picante Aceite de oliva virgen extra Vamos a empezar por los barquillos de pepino. Antes que nada, pelamos las gambas y las ponemos a macerar en jugo de lima con un poco de pimienta, no más de 10 minutos, porque se cuecen. Mejor la lima que el limón, ya que esta es más aromática. La lima la encontráis fácilmente

POTAS RELLENAS

Generalmente, esta receta se ve siempre hecha con calamares, pero, este tiene una carne más fina y delicada que la pota. De este plato recuerdo cuando lo hacía mi madre, que era una fiesta, porque nos encantaba, y ahora, pues nada os lo transmito, para que lo disfrutéis, aquel que quiera. Para cuatro personas, necesitamos para el relleno: 4 potas grandes peladas y sin bigotes Los bigotes de las potas picaditos 1 cebollita picadita 1 pimiento verde picadito 1 trozo de pimiento rojo picadito 1 tomate, pelado y escurrido el caldo muy picado Sal, pimienta molida al gusto 1 huevo 4 ó 5 cucharadas de harina 1 chorrito de aceite de oliva virgen extra Para la salsa: 1 cebolla picada 1 pimiento picado 2 dientes de ajo picados Pulpa de 1 tomate picada 3 ó 4 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 copa de manzanilla de Sanlúcar Orégano, sal y pimienta. Esto es muy sencillo. Picamos las verduritas para el relleno, los bigotes de las po