Ir al contenido principal

BOLITAS FRITAS DE NARANJA


Son muy sencillas, un poco laboriosas, pero sencillas. Las cantidades son aproximadas, como siempre que hacemos masas, ya que dependen del tamaño de los huevos, el tipo de harina, etc. El punto es que la masa se pueda despegar de las manos y que quede tierna y esponjosa. Por lo demás es una receta deliciosa.




Necesitaremos: 

Masa madre:

100 g de harina
14-15 gramos de levadura fresca, la del supermercado valenciano, se encuentra junto con las mantequillas y los yogures.
100 ml de agua, tibia. Pueden ser 80 dependiendo de la harina. 

Para la masa: 

350 g de harina
1 huevo
Ralladura de una naranja, nueva, para que tenga más aroma
150-200 g de azúcar, depende de lo goloso que seáis.
50-100 ml de leche tibia
60 g manteca de cerdo o mantequilla
2 cucharadas de agua de azahar
Una cucharada de levadura química
Azúcar glas
Aceite de oliva suave, para freír


En un  cuenco mezclamos los 100 g de harina con la levadura y le vamos añadiendo el agua, poco a poco hasta que se pueda amasar. Amasamos unos minutos y dejamos reposar tapada con film transparente, hasta que doble el tamaño.

Mientras vamos a rallar la cáscara de naranja y poner la manteca a punto de pomada (unos 20 s en el micro). Mezclaremos el azúcar con el huevo y le añadiremos la ralladura de naranja, el agua de azahar y la manteca. Vamos moviendo y ligando con la varilla. Empezamos a añadir la harina y la masa de arranque, y poco a poco vamos incorporando la leche, hasta que quede una masa suave, que se despegue. En este momento amasamos como 15 ó 20 minutos y dejamos reposar la masa tapada unos 30 minutos más.

Cogemos el aceite de oliva suave y freímos en él un trozo de cáscara de limón, Cuando empieza a tomar color, lo retiramos y retiramos también del fuego.

Ahora vamos a preparar unas bolitas de masa, del tamaño de una nuez pequeña. Cuando las pongamos en el aceite tomarán más tamaño. Pondremos el aceite a fuego medio y cuando acerquemos la mano a la superficie de la sartén  y notemos el calor en el aceite, echamos las bolitas. Dejamos que doren, fácilmente casi doblan el tamaño. Dejamos escurrir en papel absorbente. Cuando templen, aplicamos el azúcar glas por encima. Si no tenemos azúcar glas la trituramos en un minirobot, o batidora hasta que sea como polvillo. La vamos a aplicar con un colador para distribuirla bien. El resultado es delicioso

Comentarios

Publicar un comentario

Entradas populares de este blog

RECETA PARA COCER BOCAS

Siendo de San Fernando (La Isla de León) y criado en Cádiz, y Cadista hasta las trancas, no me queda más remedio que ser un aficionado a los Cangrejos, las Cañaillas, los Camarones, las Bocas, etc., cocidas, y por tanto os voy a enseñar unos truquillos para aprender a hacerlos. 1 kg de bocas (ojala fueran de la isla) congeladas que están muy apañaditas 3 litros de agua Sal Una hoja de Laurel 1 copa de la Omnipresente Manzanilla de Sanlúcar en todos mis platos. Agua con hielo   Lo primero es colocar un barreño con agua fría con hielo. Ha de estar muy fría. Es para sacar de la cocción el marisco, romper la misma y con el contraste ce temperatura que las cáscaras se despeguen de la carne del marisco. Colocamos en una olla unos 3 litros de agua y vamos a ponerla a fuego muy fuerte. Cuando va calentando vamos añadiendo sal abundante, y vamos removiendo con una varilla o con una cuchara de palo, para ir disolviéndola. Pensad que lo que tenemos que conseguir e...

GALLINETA AL VAPOR

Prima del cabracho, pero más pequeña, y con menos púas, es una verdadera delicia. Antes era un pescado que solo se usaba para hacer caldo, pero, trabajando en el País Vasco, hace ya como 8 años, descubrí, lo que era comer este pescado al vapor y con un poco de aceite de oliva por encima. Una verdadera delicia, de sabor y de textura y además, sano, sano, sano. Necesitamos: 4 gallinetas 1 hoja de laurel Agua Sal Pimienta molida 6 cucharadas de aceite de oliva virgen extra 1 cucharadita de pimentón dulce. Es muy sencillo. Primero, tendremos que limpiar de tripas y escamas. La gallineta, lleva por dentro, en la ventrecha una tripa negra, que tiñe la carne si se cocina con ella, así que es conveniente eliminarla. Si las vamos a hacer al vapor, en vaporera, ponemos agua con un puñado de sal, a hervir: Las piezas de pescado las colocamos de pié, con el vientre hacia abajo, para que se haga por todos lados por igual, y en la rejilla colocamos una hoja de l...

PUNTILLITAS FRITAS

Las puntillitas fritas. Que buenas que están. ¿Cuántas veces hemos ido a un bar, las hemos pedido, y hemos jurado que nunca más lo repetiremos? Yo casi siempre. Personalmente nunca las pido, si soy yo el que pide. Te suelen poner un amasijo de harina blandorra, remojada en aceite de fritanga y en medio de esa masa apelmazada, aparecen los cuerpecitos de los Loligitos , cocidos en aceite frío. Una porquería.   Pues bien, os voy a enseñar como se hacen y no hay fallo, siempre salen, y si no, pues id a la foto del final de la receta.   ½ k de puntillitas Sal Harina de freír pescado Aceite de oliva para freír   El día que hacemos puntillitas fritas, es el día que decidimos que al aceite le quedan un par de veces de uso, porque de ésta lo liquidamos. Cogemos las puntillitas y las metemos en agua para limpiarlas. Tras uos 5 ó 10 minutos escurrimos y añadimos sal. No dejamos que se sequen, solo le quitamos el exceso de agua y les dejamos la humedad suficiente co...