Es una receta clásica, de cuando
los tiempos eran duros, muy duros, mucho más que ahora, y que se tenía que hacer al menos
una comida al día, si podía ser caliente mejor, ya fuera con pan duro, unos ajos y unos espárragos,
cogidos en la cuneta de la carretera o con lo que fuera. Es una receta típica de la posguerra.
A día de hoy se le pueden hacer un par de cambios sin alterar la esencia y disfrutar de una maravilla de sopa.
Para cuatro personas
necesitaremos:
1 cabeza de ajo
Un manojo de espárragos verdes
Una cucharadita de pimentón dulce
3 cucharadas de aceite
2 huevos
12 rebanadas de pan duro (de unos 2 ó 3 milímetros cada una)
1 hoja de laurel
Sal y Pimienta negra recién molida
Para el caldo de verduras:
1 ½ de agua
1 tomate
1 puerro
1 pimiento
Empezaremos preparando el caldo.
En una olla ponemos 1 ½ de agua con el tomate, los ajos, el puerro y el
pimiento y lo dejamos cocer unos 20 minutos, y el caldo habrá reducido hasta 1 litro más o menos.
Pelamos y picamos los dientes de
ajo en rebanaditas. A los espárragos les vamos a quitar la parte del tallo que
está más dura y los cortamos en trocitos de 1,5-2 cm . El pan lo tendremos
cortado y lo podemos secar, que no tostar, en el horno o bien en una plancha
para el pan, lo que en mi tierra siempre se ha llamado una Carmela. Intentamos
secarlo sin que tome color, solo para que quede crujiente y luego en la sopa
quede más entero.
Una vez llegado a este punto,
empezamos a saltear los ajos en el aceite con el laurel. Cuando estos empiecen
a dar olor ponemos los espárragos y dejamos sofreírse un par de minutos.
Ahora añadimos el pimentón, removemos y ponemos el caldo de las verduras.
Salpimentamos y dejamos cocer unos 10 minutos, el tiempo justo para que el espárrago
esté tierno.
Ponemos en el plato las rebanadas
de pan, tres en cada plato. Batimos los dos huevos y cuando la sopa esté lista,
apagamos la candela y ponemos el huevo dentro de la sopa, removemos con una
varilla y vertemos sobre el plan seco. El resultado es delicioso a la vez que
bonito. Si dejamos reposar 1 minuto, el plato estará perfecto.
Me ha entonado tu sopita tan sana, tan reconfortante, sin nada de grasa!! feliz día!
ResponderEliminarFeliz día y con tu permiso me quedo por aquí curioseando
ResponderEliminarhttp://diego-gevosrotos.blogspot.com.es/
Perfecta para un dia tan importe de nuestra querida Andalucía.
ResponderEliminarBesitosss
conconYcon_mu-1993 Carlos Ruiz
ResponderEliminarprogram
carnidoma